光学10倍ズーム
光学ズームに比べてデジタルズームは画質が劣化しますが、画素数の大きなカメラの場合引き伸ばしてカバーできますか?最初からコンパクトの光学10倍の方がいいですか、カメラが大きくなりますが?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
>デジタルズームで劣化する分1200万画素くらいで補完できますか
妥協出来るポイントは人それぞれですから、ココからダメでココまでは良いとは言えません。
やはりデジタルズームは使わないにこした事無いが、どうしても光学ズームだけでは足りない・・・ことありますからね(私10倍機使用中)。
>1眼でも今は初心者でもAutoModeで撮影できますね。後は違いはレンズだけ。
・・・・。 最近はフルオート化して一眼レフを使いだす敷居が低くなったのは良いけれど、マトモにカメラの事を解らずに一眼レフを買って押し入れの肥やしになっていることも多いので・・・・(コンパクトデジカメよりキレイに写ると宣伝しているメーカー・販売店もどうかと思いますが・・・・)。
コンパクトでマトモに撮れないのに一眼レフだからきれいに撮れる訳じゃないんですけどね・・・・おぉーっと、愚痴になっちゃいましたね。
OLYMPUSから18倍光学ズーム機もでています。
35ミリ換算で500ミリ程ですから、一眼レフの500ミリレンズ買おうと思ったら格安ですね(ダイレクトに並ぶ物ではありませんが・・・)。
この回答への補足
1眼の価格はレンズの値段ですか?
この回答へのお礼
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
高倍率コンパクトならカシオのEX-Vシリーズという選択も。
リコーのCaplio Rシリーズでも良いですが。
まあどっちも7倍なんで、35ミリ換算で300ミリとか500ミリの焦点距離が欲しければさすがに届かないですけどね。
初めから望遠時の画質重視なら3倍コンパクトなどは選ばないことです。単純計算で画素数を1/4にしてようやく焦点距離が2倍ですよ?
1200万の3倍ズームなら300万の6倍ズーム。12倍にしたら75万画素相当、いくら何でもL判にもつらい。
画素数だけが画質の基準じゃないとはいえ、高画素機は高画素で撮ってなんぼなんですからはっきり言って自分でカメラの性能を殺すようなもんです。
この回答への補足
コンパクトの画素数の恩恵は引き伸ばしだけでしょう?
この回答へのお礼
でも仰る通り。計算すれば望遠重視なら光学10倍ズームか初心者向きの1眼ですね。 ありがとうございました。
一度、高倍率光学ズームを使うと3倍ズームなんてショボくて使えません。
>画素数の大きなカメラの場合引き伸ばしてカバーできますか?
デジタルズームもトリミングも結果はほぼ同じ。 あとでカットするか先にカットするか・・・。
>最初からコンパクトの光学10倍の方がいいですか、カメラが大きくなりますが?
カメラに慣れていない方にはIYXみたいにちっちゃーい・・・カメラは勧めません。
ある程度の大きさが有った方が撮影しやすいです。
この回答への補足
デジタルズームで劣化する分1200漫画祖くらいで補填できますか>
1眼でも今は初心者でもAutoModeで撮影できますね。後は違いはレンズだけ。
この回答へのお礼
ありがとうございました。常に携帯したいなら携帯のカメラでいいですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示