彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。
メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。
食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。
イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。
スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか?
イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。
その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。
彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。
夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか?
そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。
よろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか?
大丈夫ではあるでしょうが、お腹も壊しはしないでしょうが…
やはり私が思うにも、お刺身で食べるなら新鮮なものがいいと思います。
普通のイカでもお刺身で食べられなくはありません。
刺身用は身の厚い種類のモノ(名前忘れました)を特にそういう名称で売ることが多いです。
でもお刺身で食べる=生、なら、鮮度が重要。
店頭で買ってその夜に食べるならともかく、下処理をして自宅で冷凍?それを解凍してお刺身?
…食べられなくはないでしょうね。
でも私ならいやです。炒める、焼く…で加熱して食べた方がいいのではと思います。お刺身は新鮮でないと。
なんか失礼な書き方でごめんなさい。
すばやい回答ありがとうございます。
つくってもらう手前、やはり「いや」とは言いにくく…。
お刺身用のイカはお刺身用として売っているんですね。
知りませんでした。
ちょっと心配だなということは伝えたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まだ、よろしいでしょうか?
私は、大阪の関空の近くにある魚市場の近くに住んでいます。
この辺でも、イカは生、そしてそのままの姿では売っていますが、刺身用は刺身用と分けています。
もしもの事も考えて、やはり火を加えた方がいいと思いますよ!
塩焼きも美味しいし、
切れ込みを入れたイカを、フライパンで油を入れず焼き目をつけ、砂糖・醤油・みりん・酒で照り焼きも美味しいですよ。
回答ありがとうございます。
たった今調理にとりかかったところです。
やはり生でも刺身用とは違うんですね。
伝えてみたところ、お刺身は中止にしてくれるようです。
火を入れておいしくいただこうと思います♪
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
できれば、皮をむいて裏表に隠し包丁を入れてから一口サイズに切り、ちょっとだけ塩を振ってさっと焼いて食べる・・という方法を提案してみては。
今日はそういうのを食べたい気分だから・・とか言って。
または、出来上がったイカのお刺身に一瞬熱湯をかけて、氷水に取り、わさび醤油にからめて食べる方法とか・・・。
回答ありがとうございます。
イカ自体は好きなので、火を通してほしいとお願いしてみようと思います。
>ちょっとだけ塩を振ってさっと焼いて食べる
すごくおいしそうです!!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 イカの刺し身を食べる人が少ないのは何故ですか?イカの刺し身を知らないの? 9 2022/11/18 12:22
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 北海道 小樽か札幌で美味しいイカ刺しが食べられるお店を教えてください。 3 2023/06/05 22:38
- 食べ物・食材 イカの刺し身って食べますか? 8 2022/09/16 19:14
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 馬刺しの解凍方法を間違えてしまいました 半解凍で切るのが良いとネットにかいてありますが 昨日の夜冷凍 5 2022/12/21 09:25
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報