新しく質問する

祖母に結婚式に出てもらいたいから、結婚式を挙げてほしいというのは勝手でしょうか

役に立った:0件
  • 質問者:evarantya
  • 投稿日時:2007/12/19 17:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私の実家の母親が癌で入院しています
今日病院で担当医に会って話を聞きましたが、「進行しているようで今が退院のしごろ、最後の退院になるかもしれない。」と言われました。
私の息子が二人来年に結婚が決まっています。
長男は10月に挙式予定ですが出席が危ぶまれます
次男は春に籍は入れても式はしないといっています。式を挙げない理由はかかる費用がもったいないという事です。彼女のほうがその意思が強いようです。
これまであちらの両親も私たちも、身内だけの式だけでも挙げればどうかと勧めてきました。彼女のおばあさんも花嫁姿見たがっていると、あちらのお母様がおっしゃっていました。
息子はできたらしたいけど、特にどうしてもってわけではないようです。先日会ったときもその話題になりましたが、二人ともいまひとつ乗り気ではありませんでした。
しかし、絶対にいやだという事でもなさそうでした。
できれば次男の挙式だけでも母親に参列させてやりたいと思っていますが、そんな理由で次男たちに挙式してくれというのは、私のわがままでしょうか?
挙式だけなら費用もさほどかからないようなので、その費用は出してやりたいとも思いますが、あちらの両親との兼ね合いもあるでしょうから、悩むところです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:rakya0323
  • 回答日時:2007/12/20 00:19

全くわがままではないと思います。

私は数年前に結婚しましたが初めはあまり式に乗り気でなかったのですが、父親から病気で車いすの祖父がきちんとした冠婚葬祭用の背広だけ父に譲らなくて何故か聞いたら「これは孫達の結婚式に着ていくから」と言っていたと言うのを聞いて、披露宴をしようと思いました。
結局孫は6人いますが、祖父が亡くなるまでに結婚したのは私だけで、本当に式を挙げて良かったと思っています。
本当に喜んでくれました。

息子さんが絶対にイヤだと言うわけでなく、向こうのご両親もお婆様に娘さんの花嫁姿を見せたい、というのであればぜひ式を挙げるように説得してみた方がいいと思います。金銭面は身内だけならそんなに負担にならないでしょうし、おちらのご家族と相談してみてはいかがでしょう。
挙式と写真撮影だけなら時間的に短いので、お母様の体の調子を見て時期を決められると思います。

通報する

この回答へのお礼

経験された方のご意見心強く思います!

昨夜次男に電話し大まかな説明をしたところ「そんなに悪いとは思わんかったわ、○○と相談してみる」といっていました。

ぜひ前向きな話し合いができればいいと願っています。
ありがとうございました。

• 回答者:heinell
  • 回答日時:2007/12/19 17:50

事情をちゃんと話して相談すればいいのではないかと。
基本的にじいちゃんばあちゃんは、孫の運動会でも見に行きたいってくらい可愛いもんですから、結婚式なんて晴れ舞台見たいと思って当然くらいなモンでしょう。

実際結婚式って一括りに言われて式=1:披露宴=9くらいなモンですが、純粋に式だけってなると価格付けが違うかもしれません。
その辺は事前に式場や結婚式相談所などで相談しておいて、そこで可能な具体的なプランを教わっておくと説得力が強まると思います。

もちろん事情が事情故に費用はほぼ親持ちくらいの覚悟となるでしょうが…
最後の親孝行かもしれないなら、それもアリではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですね、この次男の少年野球の試合でも見に来てくれたくらいですから、結婚式は見たいと思っているはずです。

相談してみます
ありがとうございました

• 回答者:erinaberry
  • 回答日時:2007/12/19 17:49

私も、わがままではないと思うし、「そんな理由」というほど軽いことでもないし、希望を伝えても問題ないと思います。
結婚式って、新郎新婦だけのものではないと私は思っています。
結婚式を挙げない理由が費用だけのことなら、一度事情を話してみるのはアリだと思いますよ。
それでもかたくなに嫌がるのなら難しいですが、案外すんなりOKかもしれませんよね。
披露宴はしたくないけど、挙式だけはしたいという人も多いし。
私なら、おばあちゃんの願いなんて言われたらなんだってしてしまうな^^;
できる範囲、もしくはちょっとムリしたとしても。
そういう環境に育ちました。

彼女のご両親に話をしてみてはどうでしょう。
両親そろって希望すれば、挙式はしようということにまとまるかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

息子たちもおばあちゃんっこで、いやとは言わないとは思いますが、なんせ相手のある事なので・・・

夫とも相談して話してみたいと思います
ありがとうございました!

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:akamanbo
  • 回答日時:2007/12/19 17:33

わがままだとは思いません。
また、わがままだったとしても構わない類のものだと思います。

通報する

この回答へのお礼

早速回答いただきましてありがとうございます
とてもうれしいです!!
akamandoさんの回答を見て「あぁよかった!!」と思いました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう

Facebook公式ページ

公式Twitter