No.1
- 回答日時:
こんにちは。
DHA、EPAとあるので魚ですね。
簡単に言うと「切り身の焼き魚」になるだけですから
焼くのは問題ありません。ただ、脂の乗り具合で焼くより
煮た方が良い場合も、かなり有ります。
DHA等はビタミンCとかに比べれば、熱には強いですが
多くが脂に含まれているので煮汁等も無駄にしないで下さい。
>1.栄養は冷蔵庫で・・・
腐ってしまうと、元も子も有りませんが、冷蔵庫内で失われる分は
無視できる範囲です。
>2.古くなった刺身・・・
程度問題ですが、マリネ等はお勧めです。と書いても
野菜と刺身とドレッシングを和えただけで十分ですから。
鯛茶漬けの様にお茶漬けにしてもオツですよ。
No.2
- 回答日時:
私は1日位なら(1日と言うより半日だと思いますが)全然刺身のままで頂いちゃいますけどね。
もしも気になるなら昔ながらの”づけ”にすれば安心かな?
”づけ”の作り方は簡単です。
買って来た刺身をその日のうちに醤油、味醂、酒と、お好みで山葵や生姜を磨ったものに1番漬けて置くだけです。
翌日生のまま食べられますよ。
これは焼いても非常に美味しく食べられます。
1、
どんな刺身かにもよりますが、都会で売っているものは大抵”冷凍の解凍もの”だと思われますので、元々の栄養素も豊富だとは言えないでしょう。
もしも時間経過で極端に栄養素が失われて行くとしたなら、それは生きたものを〆て、死語硬直する辺りまででしょうか?
その後も確かに栄養素は失われて行きますが、「時間が経てばカスになる」訳ではありませんよ。
2、
上記づけ焼きは美味しいですよ。
他冬場なら”しゃぶしゃぶ”もいけますね。これもづけにして置くとより美味しいです。
他手間を惜しまないならから揚げ(これもづけにすると楽)とかフライとか。
青葱と一緒に酒蒸しも良いですね。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちではヅケですね。
しょうゆにつけておきます。薄味好みなら日本酒やみりんも少々。30分から1晩くらい漬けるとむしろ美味しくなりますよ。
びっくり鉄火なんてのもありましたっけ。
丼にご飯を半分盛ってヅケをのせ、のりをちらします。その上にまたごはん、ヅケ、のりそしてワサビ!
できたらかっこむ!これです。
あと、中華がゆですね。
スープ(インスタントの中華スープでもチキンスープでもお好みで)、
すりおろししょうが(チューブで100円くらい)、のこりご飯、卵でぱぱっと煮てお粥状態にします。
なに、2~5分も煮れば上等です。
で、火を消す直前刺身(上記ヅケでも可)を入れて出来上がり。なまっぽいのが好きでしたら食べる間際でもいいですよ。きざみねぎやみつぱをちらせばご馳走です。
うちではお寿司の残りがある時は、いつもコレです。
おろししょうがは手軽で安いし、これがあればスープも炒めものも一気に中華風になるので重宝しますよ。
風邪にも効きますのでおすすめです。
あとNo1さんのようにマリネがおすすめですね。
マリネ液も売ってますが、イタリアンドレッシングでも十分です。
サラダの上にのせて召し上がってください。
彼女にだしてもOKな逸品です。(笑)
あ、1については知識がないのでコメントはひかえます。
No.8
- 回答日時:
#7です。
>>溶き衣にしても
これはどのようにして作りますか?用意する材料が分からないです・・・
すいません、説明不足で。^ ^;
市販のから揚げ粉を、水溶きにした衣のことです。まぶしてもいいですが、ちょっとパサついてしまうことがあるので、水溶きのほうがいいかなーと思ったんです。
一番ポピュラーだと思われる、日清のから揚げ粉とか、昭和のお肉を軟らかくするから揚げ粉なら大丈夫だと思います。(水溶きしないでくださいと書いてありますが) しばらく使用していないので、ちょっと粉の感じが変わっているかもしれないので、自信ないんですが。
日清のから揚げ粉は、お肉がソフトになるタイプのものは、溶き衣にすると、油の中で散ってしまったことがあるので、やめておいたほうがいいです。
最初から水溶き専用のものもあるみたいですね。
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