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新品の鉄フライパンの空焼きですが、どれが正しいのでしょうか?

空焼きする前に洗剤で洗うのか?
空焼き後、冷まして油を塗り再度加熱の前に洗剤で洗う必要はあるのか?

一生ものにしたいと思っているので失敗は避けたいです。

どうか教えて下さい。

A 回答 (3件)

我が家で使っているリバーライトのフライパンの空焼き方法です。


 ↓
http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaa …

失敗して焦げ付くようになったら、徹底的に空焼きして焦げ付きを炭化させ、コソゲ落としてからクレンザーなどでよく洗い、再度きれいに空焼きして酸化皮膜を作れば再生できます。

最初に空焼きするときは洗剤は使わなくても良いと思います。洗剤で洗うと錆びるということはありません。洗った後の水分が残っていると錆びるだけです。
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洗剤の使用は好きにして下さい。
鉄のフライパンは表面に錆止めがされてるので、これを取るのが目的ですが詳しくは下記を参考にして下さい。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/203.html

 
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親父が中華屋やってます。



購入後は洗剤で機械油を落としますが、次回からは洗いません。
油は料理するのに勝手に付きますので、手入れの為に油は使いません。
使用後も基本、水洗いはしますが、洗剤で洗ってるところ見たことありません。
鉄なので洗剤で洗うと錆びると思います。

以上参考まで。
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