新しく質問する

行政書士取得後の開業準備について

役に立った:1件
  • 質問者:tontoko
  • 投稿日時:2002/09/19 14:20
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

学生時代に行政書士の資格を取得し、その後、一般の企業と、法律事務所での勤務の経験・および、わが家の遺産分割協議書や相続登記といった簡単な法律書類を作った経験があります。
現在、開業を視野に勉強を開始したいと思っているのですが、資格を取得した時期から間があいているため(約5年ほど)、試験勉強時の知識が薄れてしまい、勉強を継続してこなかったことを後悔しているのですが、こうした場合、開業に向けて、どのような勉強をしていくことが効果的でしょうか?
もう一度試験合格レベルになるまで試験勉強をしてから実務の勉強をしていくのがいいのか、実務に関連する本やケースを学びながら忘れていた法律知識を身に付けていったほうがいいのか・・・。
また、実務に役立つ本や雑誌、サイトなどありましたらご教授願えませんか?

仕事に結びつくかどうかはともかく、現在、知的所有権の問題に興味をもっております。そちらの方面でお勧めの本などありましたら、あわせて教えていただけると嬉しいです。

(なお、法律事務所では弁護士から指示を受けた書類を作成し、裁判所に提出する仕事が主のため、特に自分の判断で書類を作成したことはありません。)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:yei
  • 回答日時:2002/10/01 10:17

こんにちは、まず私自身が士業の開業者ではありませんが、SOHOや起業支援のビジネスを展開している経験でアドバイスさせていただきます。

まず、行政書士での開業ですが資格があるというだけでは、困難だと思います。
これは、行政書士に限った事ではなく、司法書士や税理士等にも同一のことが言えます。のれん分けの様な形での独立でないと、クライアントを新規に掴む事は難しいのではないでしょうか。
士業として独立する、というスタンスよりも、新たなサービスを提供したい、その結果として行政書士事務所という形が最も適合している。こんなビジネスイメージをまず描いてください。

ところで、独立までの勉強方法ですが…。
試験内容と実務がココまでかけ離れている資格も珍しい(笑)のが行政書士ですので、あまり試験内容の事は気にされる必要はないと思います。

例えば行政書士会で行なわれている研修会
http://www.gyosei.or.jp/(行政書士会のHP)等を利用する方法もありますが、
例えば、gooやyahooの掲示板に掲載されている質問などに積極的に答えていく…。
こんなのはいかがでしょう。ご自身が興味ある問題について、積極的に参加する
…間違っていたら、誰かが指摘してくれたりします(笑)。
そうやって、一つ一つの質問に対して、ご自身で色々調べて発言をしていく、開業準備期間には、いいトレーニングになると思います。
また、これらでご自身の知識がブラッシュアップされてきたら、答えてきた内容をHP等にまとてみる。そして、次に回答するときにそのHPをリンクさせてみる。

これらは、営業までを見据えた方法の一つですが、実践的な方法だと思います。

また、知的所有権ですが
http://www.venture.tao.go.jp/(情報通信ベンチャー支援センターのHP)
によくまとまっています。参考にされてください。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。アドバイス、ありがとうございます。とても参考になりました。
「こちらでの質問に積極的に答えていく」というのは、本当に勉強になりそうですね。開業までの具体的な勉強のイメージが掴めたように思います。

知的所有権についての参考HPもありがとうございました。
じっくり読ませていただきます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:maisonflora
  • 回答日時:2002/09/19 15:04

契約社員でもいいから、行政書士や司法書士の事務所で働いて、できるようになってから、独立することです。

通報する

この回答へのお礼

以前お礼を書き込ませていただいたのですが、うまく反映されていなかったようです。そのため、大変お礼が遅くなってしまいまして、申し訳ありません。
実際、行政書士さんの作られたHPなどに行くと、「補助者の期間はもったいない」ということも書かれていること、法律事務所勤務においても、実際学びたいことより、定例の書類作成業務をこなすだけとなってしまっていること・・・などから、事務所で働くということは考えておりません。
ただ、法律事務所勤務の経験があったため、お役所でやりとりをするのに抵抗感はもっておりませんし、士業事務所で働くことは、なにがしかの効果はもたらしてくれるものだとは思っています。
アドバイス、ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter