新しく質問する

ブッシュ・ド・ノエルのチョコレートクリーム

役に立った:2件
  • 質問者:a_and_b
  • 投稿日時:2007/12/23 06:14
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ブッシュ・ド・ノエルを作ろうかと思っていますが、チョコレートクリームで悩んでいます。
ホイップするのですが、チョコレートを溶かす時、生クリームを暖めてホイップするのか溶かしたチョコにクリームを入れてホイップするのか・・・。
いろんな方法があると思いますが、よかったらおすすめの方法を教えてください。
予定では
生クリーム 200ml
チョコは100gくらいあります。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:berry_late
  • 回答日時:2007/12/24 14:18

温めた生クリームはホイップ出来ません。生クリームを暖かい部屋に置いたときのとろける感じを思い出していただけると解ると思います。
ということを考えると失礼ですが、質問者さまはあまりお菓子作りの経験が無いように思われます。
そういう方の場合、テンパリングに失敗し、うまくチョコレートクリームを作ることが出来ないと思われます。
ホイップしたいということは、チョコクリームというより、チョコ色のホイップクリームが作りたいということですよね?
もし、初心者さまであれば、少し色は薄くなりますが、ホイップクリームに少しずつHERSHEY’S のチョコシロップを加えて色をつけては如何でしょう?イメージ的にはトップスのチョコケーキのチョコホイップのような色やテクスチャになります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにお菓子作りは月1~2回くらいしかやってません。
特にチョコ系はほとんどやったことしかないです。
ハーシーは良いと思いましたが、砂糖を使うのを極力避けたいのでチョコレートでやってみようかと思っております。
暖めると泡立たないんですね・・・明治?だったかのHPには暖めるようなことが書いてあって泡立つと思いました・・・。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:TUWABUKI
  • 回答日時:2007/12/23 08:36

材料は全量使う感じでよろしいのでしょうか。
ちょっと手間はかかりますが、チョコレート全量と生クリームの半分を使ってガナッシュクリームを作り、残りの生クリームを八分だてくらいにして近い固さにしたものと合わせたほうが失敗が少ないと思います。

〈準備〉
(1)チョコレートをなるべく細く包丁などで刻んでおく。
(2)生クリームの半分に砂糖を入れて角が立つくらいに泡立てる。

(ガナッシュクリーム〉
(3)残り半分の生クリームを湯せんにかけ、湯せんの湯が煮立つ直前まで温める。(生クリームは沸騰させると分離しますので、直接火にかけないほうが無難です)
(4)温めた生クリームに(1)の刻んだチョコレートを混ぜて溶かす。
(5)(4)を湯せんからはずし冷ましながら底から擂るようにしっかり混ぜ、室温程度にさめてきて泥状にゆるく固まり、ツヤが出たらガナッシュクリームのできあがり。

〈ホイップチョコクリームにする〉
(6)(2)のホイップした生クリームと混ぜる。温度はなるべく近い室温程度の状態で合わせたほうがいいかも。

チョコの甘さがわからないので砂糖の量の判断がつきませんでした。
甘さはお好みで加減してください。もし、お子さんが召し上がらないなら(5)の段階で少し洋酒を入れてもいいと思います。

ガナッシュだけでも柔らかいけどそのままケーキにかけてコーティングに使うくらいの固さはあるので、八分だての生クリームと合わせれば充分デコレーションに使える固さにできると思います。温めた生クリームを泡立てることもできますが、冷たいものよりは泡立てにくい。温めてチョコを溶かした生クリームでも泡立たないわけではないですけど、やはりけっこう大変です。面倒くさいようですけど、この方法がおすすめ。
ケーキ、上手にできると良いですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
少し硬くなりましたがうまくできました。
これからこの方法で行きたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter