もしも貴方がこれを経験したら
※小説を書く為に少々お知恵をお貸し下さい。
下記の事は貴方が実際に体験した事として。
ここでどう思ったか、自分が主人公ならばここでこうする等と感想を言ってくれると有り難いです。
尚、私自身も主人公と同じ15歳なので少々文章が下手かも知れません。
ご了承下さい。
貴方は現在15歳の少年(性同一性障害の為、元々は女性です)です。
貴方はふとした事から、でっち上げで中学生の時に、冤罪事件(少年犯罪)に遭ってしまいました。
その事件のせいで家庭環境は前よりもさらに最悪になり、就学義務免除者に認定され中学校も卒業出来ず高校にも進学出来ず。
就職も出来ずアルバイトも出来ず小学校・中学校にも戻れず。
アルバイトは近所でアルバイトをしようとすると、近所だと事件の事を知って居る人が多い為、
雇用主が身辺調査等しなくとも噂等で事件の事を自然と耳にし知って居る為、雇って貰えず、
遠くの場所でアルバイトをする余裕も無いのでアルバイトは出来ません。
手に職を付けようと職業訓練校に通おうとすると周りからその年で職業訓練校に通うなんて悲惨等と嘲笑されてしまいます。
それでもその言葉を振り切って手に職を付けようとすると年齢制限に引っかかり職業訓練を受ける事もできません。
周りの人からは高校にも行けない等といつも揶揄されています。
本当の事を話せば罵倒されてしまうので本当の事も話せません。
大人達は悪い事をすれば自分の事を棚に上げて正論を建前に責任転換するのにも関わらず、貴方には責任を取れ等と責任を押し付け、小学生のような理不尽な言い訳をし、反論をすれば「性格が悪い」っとレッテルを貼られ罵倒中傷の嵐。
いつも貴方は周りの人たちから白い目で見られています。
他にも大人達は愛情・教育を秘めた自分はある人間を立ち直らせようとしている・
自分は人生の先輩だっと自覚が無い上辺では愛情・教育を潜在的な所では自己顕示欲を秘めた
厳しさを勝手に貴方に押し付け、侮辱・中傷・暴言・過小評価・プライドを傷付けるような事を無理矢理言って来て、形式的にしか判断されず、苦しい思いをした事もありました。
貴方には親も家族も居ません。頼りに出来る人も支えになる人も居ません。
今の保護者はとても嫌な人で私はいつも苦しんでいます。
努力した事はいつも裏目に出てしまい努力した事は嘘だと言われ信じて貰えません。
あまりに貴方の環境は特殊な事が覆い重なっているので家庭環境の事さえ誰にも信じて貰えません。
大人っぽく見えるのか15歳だと言う事も嘘だと言われてしまいます。
ですが年齢までも嘘だと思われるのは貴方にとってはとても不快です。
日本共産党等にも冤罪事件の事を相談しても嘘だと決め付けられ信じてもらえず。
嘘だと思われるので話半分にして相手に伝えようとすると誤解され。
いつも苦しい目にあっています。
しかし、貴方は、就学義務猶予免除者中学校卒業程度認定試験に合格し、
中学校を何とか卒業する事が出来ました。
さらには職業訓練校にではなく、
教室にて人形作家に師事をし、昔から憧れていた人形作家を目指し始めました。
さらに15歳の若さにして個人事業を始め、3ヵ月後には株式会社と社団法人協会を設立し、
特許庁により特許を取得し企業と契約し、
通信制高校に進学し行きたい大学や大学院を見つけ、
今まで起きた事件を元にし、小説を書き、
保護者には内緒で出版社に原稿を送りました。
そして未来に希望を持ち始めました。
しかし、それでも周りの事情を知らない大人達は貴方を評価してくれません。
通信制高校に通っている等と些細な事で、
普通の事も出来無いのに偉そうな事を言うな等と誹謗中傷して来ます。
保護者を除いた、他の大人達も個人事業開業・会社設立や社団法人を設立、
出版社に原稿を送り特許を取得した事は全部嘘だと言われます、
証拠を見せればその証拠品は偽物扱いされます。
法螺吹き呼ばわりされ中傷されています。
貴方は傷心を受けてしまいます。
ここまでです。あまり文章が長くならないように、
重要な所、主人公の生い立ちや家庭環境、詳しい中傷内容、会社等の設立や冤罪事件に至るまでの事は省略しています。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
私もあなたくらいの頃に小説家に憧れて勉強しないでくだらない小説ばかり書いていたなあ。でもそれに比べてもずいぶんと社会派のテーマですなあ。
まだ若いんですから内容が拙いのは当然の事ですよ。他人がどうこうということよりも、自分自身の感性を大切にしたほうがいいですよ。他人の意見を元に作るとそれは無難なものが出来上がりますが、そんなものは若々しさのカケラもなくて、はっきりいえば面白くありません。若さってのは無鉄砲なのが武器です。いずれ歳をとると嫌でも守りの体勢になります。若いんだから、守らないで攻めて欲しいなあ。
ただひとつ申し上げれば、実は読むのが面倒くさくて設定の最初の三行しか読んでいません。まあ最初のうちには必ずやる失敗です。消化能力以上に食べると胃を壊すってことです。
この回答へのお礼
そうですね他人の意見を元にするのも難かも知れません。
自分は小説家になるつもりではありません。
これは自分の実話を元にして作った物です。
多くの人に自分の事を知って欲しく書いたのです。
小説の中から断片的に切り取った物なので少々改悪してるかも知れませんが。
実際にこの小説は東京図書出版会の企画出版審査に出していますが。
私の目指している物はあくまでビスクドール作家です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3546340.html
こちらを見れば分かると思います。
No.3ベストアンサー20pt
私の世代はまだ、高校を退学して自立の道を選ぶ人が普通にいたので、質問者さんの細かい差別の設定は、ごちゃごちゃしてて読む気がなくなるかなあ・・・あと、神戸の中学生が起した殺人事件の犯人のその後のパクリって感じで、まだ読みたくない素材に思いました。暗くなってしまいます。
そして自分が主人公ならば、小説書ける人って、学力が高いので、海外に出ちゃいますね・・・
自分の知り合いの小説書ける人って、皆さん大学院を狙ってた人だったので・・・臨床とか工学とか。日本で暮らすのは物足りないと感じるんじゃないのかなあ・・・
素材がルポになってますね、詳細過ぎるため、小説から剥離しちゃってるかな?
この回答へのお礼
私の周りで実際に起きた事を元にしておりますので
少々ルポに走るかもしれません。これは小説と言うよりも日記に近いです。
パクリというより自分はその中学生の事は知らないので…。
そうですか?私も人形作家として海外に出たいですね。
苦難を乗り越え成功者となった今となっては、
周りからどんな非難を浴びようとも苦ではないはず。
それよりも細かすぎる設定が目につきます。
人形作家の道を目指すんじゃなかったの…?
この回答へのお礼
そうなのでしょうが、
実話を元にし書いてあるので単調にはし難いのです。
ここに書いてあるのは元の小説から切り取った一部の物ですので、
分かり難くなっているかも知れません。
>自分が主人公ならばここでこうする
悲劇のヒロインを演じるのはやめよう。
他人の評価を必要とせず、自分の足で歩いていこう。
これが私の人生だ。
あくまで想像ですが。
この回答への補足
この回答へのお礼
そうですか。
確かにそう考えるかも知れませんが。
決別できれば良いです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示