新しく質問する

デジタル非対応のデッキでの録画について

役に立った:1件
  • 質問者:vvvv2
  • 投稿日時:2007/12/25 20:24
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

お願いします。
現在、わたしはデジタル非対応のDVDレコーダーと地デジのテレビを使っています。
デジタル非対応のDVDレコーダーで録画した映像(HDD、DVD-R、RW)ともに画像がかなり悪いのです。
ディスクはデジタル非対応のものでした。
これはどうしたらきれいにみれるようになるのでしょうか?
ディスクをデジタル対応のものにしたらきれいになるのでしょうか?その場合はデジタル非対応のレコーダーが使えるのでしょうか??
また、いままでにとったデジタル非対応のDVD-Rなどはデジタル対応のDVDレコーダーで見るときれいに見れるんでしょうか??
質問がたくさんありますが、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:shintaro-2
  • 回答日時:2007/12/25 20:57

>これはどうしたらきれいにみれるようになるのでしょうか?
>ディスクをデジタル対応のものにしたらきれいになるのでしょうか?
>また、いままでにとったデジタル非対応のDVD-Rなどはデジタル対応のDVDレコーダーで見るときれいに見れるんでしょうか??

いずれも、どうにもならないと思います。

1回、レンタルDVDを借りて、DVDの画質というものを認識してください。

DVDはもともと画質が悪いので、地デジのハイビジョンにはどうやってもかないません。比較してはいけないのです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

No.2ベストアンサー20pt

地デジ対応のテレビでご覧になられていると思いますが、テレビが高精細になった分、今までのアナログ放送を見ると汚く感じます。
ディスクをデジタル対応にしてもアナログ放送を録画する以上は画質に変化は無いです。
そもそもデジタル対応のディスクとは、単にCPRMというデジタル放送を録画するときに必要なコピーガードに対応しているかどうかだけの違いです。画質は関係ないのです。
今まで録画したDVDもデジタル対応のDVDレコーダーで見たところで驚くほど高画質になる事はないです。
根本的な改善方法はとりあえずデジタル対応のレコーダーを購入されるしかないです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

一度録画したものを、後から元のものより綺麗にすることは出来ません。
PCに一旦取り込んでノイズなどを目立たなくすることは可能ですが。
レコーダーで録画する際に、高画質とかの設定で録画することです(録画可能時間は短くなる)。
デジタル対応かどうかは関係ありません。
いくらハイビジョン対応のレコーダーで再生しても、元の映像が悪ければきれいに見れません。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter