新しく質問する

ヨーロッパ旅行に期待すること、みたいところ、

役に立った:4件

ヨーロッパ旅行(北欧&東欧を除くいわゆる西欧)をする際に皆さんが
・期待するもの
・見たいもの
・訪れたいところ。店。等)
・買いたいもの
につき、なんでもよいのでお聞かせください!

私本人はドイツ在住ですが、来年日本から知人がヨーロッパ旅行に来る予定です。我が家を基地にしてヨーロッパをあちこち回りたい!と楽しみに計画中だそうですが、なにが/どこがオススメですか?とか聞かれて???です。
というのも、こちらの生活が長くなってしまった今の私には、今の日本で注目/流行の物事・場所・ブランドなどがわからず、どうも感覚的にズレてしまっているようで、、。(浦島太郎ってやつですね)

皆さんの期待するところを聞かせていただけると助かります!
どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:maruru2
  • 回答日時:2008/01/01 16:10

はじめまして。

・期待するもの
その国の日常風景。
(市場や食事)
・見たいもの
有名な歴史ある建物
やはりドイツなら、お城やドォーモ系かな?
・訪れたいところ。店。等。
有名ドイツ料理店。
・買いたいもの
海外の日常雑貨やステーショナリー系(文房具店やキッチン系)
(日本で買えるものではなく、英語表記じゃなくその国の表記はしてある手帳やカレンダーとか売ってる所)
ブランドのアウトレット店
(今じゃヨーロッパの€は高くなって、とても日本で買うより安いとは思えませんので、正規店は行く気がしないので・・)

通報する

この回答へのお礼

元日からご回答いただき恐縮です。ありがとうございます。

ドイツはやはり「お城、ドゥオーモ」がイメージのようですね。
この点はずさず、
プラス、
日常雑貨・文具や普通のスーパー など現地の日常感覚が垣間見れるようなところも、、。 そんな方向で考えてみたいと思います。

大変参考になりました。ありがとうございました!

• 回答者:kinoko2000
  • 回答日時:2007/12/29 19:39

・週末の花と野菜の市場で日々のお買い物をする一般の人々に混じって お買い物
・普通のスーパーで普通のお菓子やハムなど物色してみる
・地元の人が行くおいしい普通のドイツ料理のレストランで食べてみる
・おいしいと評判の地元のパン屋さんでドイツパンの種類の豊富さに目 を点にしてみる
・石畳の中央広場のカフェで座ってのんびり

私だったらすごくうれしいです。
観光旅行でないドイツの生活を見れるなんて
他では体験できないですもんね。
8年前ですがヨーロッパを周りましたが
ドイツ、スペイン、オランダは現地に住んでいる人に
案内してもらいました。
連れて行ってくれるお店はおいしいし、観光客もいない
穴場ばかりでとても楽しかったです。
他の国もスーパーは必ず行きました。
現地の生活が見えてとても楽しいからです。
私も質問者さんの案内でドイツ旅行したいです。

通報する

この回答へのお礼

年末きっとお忙しい中ご回答をいただき、ありがとうございます。

>私だったらすごくうれしいです。
>私も質問者さんの案内でドイツ旅行したいです。

ありがとうございます!ここまで言っていただけるなんて、、。

有名観光地も押さえつつ、上記のような「その国の日常生活をちょっと体験」的な要素も取り込む方向で 考えてみたいと思います。
ご感想をお聞かせくださりありがとうございました。とても参考になりました。

• 回答者:regist
  • 回答日時:2007/12/27 22:04

#6です。回答遅くなりました。

>浦島太郎でも良いんでしょうかね?励ましのお言葉ありがとうござます。
私は、良いと思いますよ。

>☆これは全てのご回答者様への質問です☆

>・週末の花と野菜の市場で日々のお買い物をする一般の人々に混じってお買い物
>・普通のスーパーで普通のお菓子やハムなど物色してみる
実は私は、海外に行ったときは、旧市街や朝市などを巡るのが好きです。
そう言うのが海外旅行の醍醐味だと思いますので、いいと思います。
私は、ついでに朝ごはんを食べたりもします。
また、会社などへのお土産を買うときは、普通のお土産屋では、
面白くないので、地元のスーパーなどに行き、
現地でしか売っていないような(しかも、当然安い)モノを探します。
なので、私だったら、行ってみたいですね。

>・地元の人が行くおいしい普通のドイツ料理のレストランで食べてみる
>・おいしいと評判の地元のパン屋さんでドイツパンの種類の豊富さに目を点にしてみる
いいと思います。
ただ、以前、私がドイツ(ミュンヘンとハノーファー)に行ったとき、
料理が、物凄く塩辛いと感じた店がありました。一部の店ですけどね。
なので、料理は、ちょっと要注意かも。
もっとも、そう言うのが、思い出になるのかもしれませんが。

>・石畳の中央広場のカフェで座ってのんびり
絵にもなりそうですね。
色々周ると疲れるでしょうから、そう言うときにはぜひ。
ミュンヘンに、バームクーヘンで有名なカフェがありますが、
そこに行きました。
そう言う有名な店は、日本だと激混みですが、
ミュンヘンのその店は、特に混んでもいなくて、
好印象でした。

あと、私が海外に行って行くところは、博物館とか美術館。
これは日本に居るときも行くので、その延長かもしれませんが、
その国の歴史などを知ることが出来るので、良く行きます。
あとは、ヨーロッパの場合、旧宮廷庭園などが整備されているので、
そう言うところにも行きます。
こんな感じです。

あと、おっしゃる定番の
>・石造りの堅牢な城や教会/大聖堂
>・ビアハウス
も期待していると思うので、それらと適当に織り交ぜるのは、
どうでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

再びのご回答、重ねてありがとうございます。
#6案を良いと仰っていただき、力強いです。

>ばらまき用のお土産は、地元のスーパーなどで現地でしか売っていないようなモノを探します。

そうですよね。↑これは楽しいアイデアだと思います。
日本人の感覚にないパッケージなども楽しいですね。

>一度塩辛すぎる料理に当たったことが、、

↑こちらの料理は日本に比べて 塩から過ぎたり、胃に重すぎたりする場合がよくあります。日本からのお客さんの場合は旅の疲れや時差もあるでしょうから余計にやさしい系の食べ物を心がけるようにします。

>日本だと激混みですが、

↑確かにこちらではあまり激混みに遭遇しません。どうしてなんでしょう、日本となにが違うんでしょうね?と私も常々不思議に思っております。

ご親切にいろいろのアドバイスやご意見、本当にありがとうございました。

No.8ベストアンサー20pt

#4です。こんにちは。

うーむ、マスコミが煽っているのは特にドイツ関連で考えていたわけではないのですが、お買い物スポットとか・・・・
(六本木ヒルズ、表参道ヒルズ、etc.)

日本で知られているベルギー関連でしたら、チョコレートがあります。
チョコレートまん(中華まんの中身がベルギーチョコ)とか
ベルギーチョコ・ソフトクリームとか、コンビニで売っていましたよ。
そういうのと別に、高級チョコレートも東京など都会に出店しているようです。

急に思い出しましたがもはや定着しているものではベルギー・ワッフル(笑)
ベルギーにはほんとにあるんですか、ああいうワッフル?

ベルギーに行ったことのある人は皆さん料理が美味しかったと言います。
残念ながら行ったことがないんですが。
ムール貝を食べたという話も(でも貝はシーズンがあるんでしょうか?)。

#6で挙げていらっしゃるプランはどれも興味あります。
良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

再びのご回答 重ねてありがとうございます。
#6プランに興味あり。と仰っていただき、力強いです。

チョコレートまん、、。ベルギー人が怒りそうですね(笑)でも食べてみたいです。
高級チョコレート屋、早速ネットで検索しました。リストに加えます。

ベルギーワッフルは本当に存在します。が、現地では街角のスタンドで買って食べる立ち食いおやつ、という感じのものらしいです。
先日、ベルギーで働く知人(独人)が
「日本からのお客さんが、<<ベルギーでは誰もが朝ごはんやおやつにワッフルを食べているのだと思っていたのに!>>って、ものすごーくがっかりしてたよ。どうして?」
と不思議がっていました。日本ではそんなに人気があるのですか?

関係ないけど、ドイツでもワッフル食べます。ドイツのは4つ葉のクローバーみたいな形の型で焼く5mm程度の薄いパンケーキ状のものです。シンプルに粉砂糖だけとか、粉砂糖+シナモン、更に+でりんごムース。で食べるのが一般的ですが、
北の方で「ミルヒライス(牛乳で煮て砂糖であまくしたおじや状のもの)+さくらんぼジャム+シナモンシュガー乗っけ」というゴージャス版を食べたことがあります。日本人である私が「牛乳で甘く煮たおかゆ」を美味しいと思うところで、既に日本人としてかなり終わっているなあと自分でも思うのですが、でも本当に美味しかったのです!でもこれはさすがに日本では流行らないでしょうね、、。

ベルギーの料理が美味しいのは、我々日本人と同様に魚介類を食べる民族の料理だからではないでしょうか。好みのツボが合うというか、、。
それとベルギー人はフランス人同様、食にかける興味と情熱と繊細さがありますからね。(ドイツ人にはない!と言い切ってしまう私)
ムール貝のワイン蒸しは美味しいです。寒い季節がシーズンのようです。フランスの生牡蠣は食べる勇気がありませんが(旅先の言葉のわからない国で食中毒になりたくはないので)ムール貝なら火が通っているので安心して口にできます。南イタリアのムール貝のボンゴレスパ(トマトソース)も美味しいです。

↑つい楽しくて与太話いっぱいになりました。
本当にありがとうございました。

No.7ベストアンサー10pt

• 回答者:mariam
  • 回答日時:2007/12/27 06:18

NO.1です。NO.6さんのところでのお尋ねのもの私は大好きです。私は基本的に貧乏旅行をするので、デパートや高級なお土産屋、ドレスコードが必要なレストランには行きません。
地元のマーケットで仕入れた食品や惣菜を食べて歩くのが好きです。スーパーマーケットにも必ず行きます。私が知らないものがあったり、知っていても売り方が違ったりして面白いです。
イタリアで肉屋の店先に頭と足がついたままの鳥がつるしてあったり、オリーブ専門店があったり、チーズも10キロぐらいある塊がそのまま置いてあって切り分けてくれたり、なかなか面白いです。
ドイツだったらソーセージやさんがあるのではないでしょうか。多分それぞれの州ごとにソーセージも違うのではないでしょうか。
ただ、高価な物、高級な雰囲気がお好きな方だとこういったものは全く興味をもたれないのではないでしょうか。
カフェでゆっくりも、ゆったりと時を過ごすのがお好きな方は喜ばれると思いますが、できるだけ多くの所に行きたい方だといらいらされるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

再びのご回答重ねてありがとうございます。
#6案を好きだとおっしゃっていただき力付けられます。

私も知らない土地でスーパーに行くのが好きです。せっかく知らない場所に来ているのだから、その土地の人たちの生活を垣間見てみたいですものね。
そうそう、イタリアの肉屋はホントにすごいですよね。ドイツ人も相当な肉食いですが、イタリア人の食にかける情熱には負けてます。

ドイツではソーセージは肉屋での扱い(そしてなんと魚も肉屋の扱い。といってもほんの申し訳程度しかないが)で、独自の店は無いと思います。
確かにソーセージは各州ごとの特色があります。日本で多分まだ知られてないので「南ドイツの白ソーセージ(熱いお湯の中にプカプカ浮いた状態で出てくる。それを皿の上に引き上げて、皮を剥ぎ、中身だけを独特の甘いマスタード付けて食す)」なんてどうでしょう?

>高級な物や雰囲気が好きな人には興味なしかも
>カフェでゆっくりする時間がもったいないと感じる人にはイライラの原因になるだけかも、、

↑う、これは要注意ポイントですね。
知人毎の傾向に合わせて臨機応変に対応できるよう、いくつかパターンを考えておきたいと思います。
鋭いご指摘もありがとうございました。

• 回答者:regist
  • 回答日時:2007/12/26 21:57

浦島太郎で、良いんじゃないんでしょうか?
日本で注目/流行していることは、日本から来る本人に聞けばよいのです。
ここは一つ、本場のドイツ?!を見せてあげればよいのでは?

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。
浦島太郎でも良いんでしょうかね?励ましのお言葉ありがとうござます。

本場のドイツというと、下で皆さんが挙げてくださっているような
・石造りの堅牢な城や教会/大聖堂
・ビアハウス
等が思い浮かびますが

その他に「日常的な普段のドイツ」というのはどうでしょうか?
例えばこんな感じ↓ですが、ご興味わきますか?

☆これは全てのご回答者様への質問です☆

・週末の花と野菜の市場で日々のお買い物をする一般の人々に混じってお買い物
・普通のスーパーで普通のお菓子やハムなど物色してみる
・地元の人が行くおいしい普通のドイツ料理のレストランで食べてみる
・おいしいと評判の地元のパン屋さんでドイツパンの種類の豊富さに目を点にしてみる
・石畳の中央広場のカフェで座ってのんびり

何度もすみませんが、よろしくお願いします。

• 回答者:Mumin-mama
  • 回答日時:2007/12/26 21:19

>・期待するもの

日本には無いヨーロッパの雰囲気

>・見たいもの

TVで放映された世界遺産やノイシュヴァンシュタイン城、ミュンヘンのホーフブロイハウス。ケルンのドーム、ドレスデンのゼンパーオパ、聖母教会

>・訪れたいところ。店。等)

ケルンの4711オーデコロンの店、マイセンの店、ミュンヘンのアルテピナコテーク、ベルリンの壁、ブランデンブルク門、博物館島
ローテンブルク(ロマンチック街道)ライン川下り、

>・買いたいもの

若い人ならば、ベルリンでアンペルマングッズ。

飲食として、
地ビールや白ワイン、ソーセージやシュヴァネブラーテン、レープクーヘン。

ドイツの観光地で日本人に喜ばれる所、
ミュンヘン→ノイシュヴァンシュタイン城やリンダーホーフ
キムゼー→ベルヒテスガルテン→ザルツブルク
ライン川下り→ケルン大聖堂
ロマンチック街道
ベルリン
ドレスデンとマイセン→Bautzen→Goerlitz
レーゲンスブルク
バンベルク
ハイデルベルク、シュパイヤー、ヴォルムス
ゴースラー
ケルン大聖堂

また、気候の良い時期でしたら、ザルツカマーグートなどもお薦めです。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

具体的に列挙していただき、実にわかりやすいです!大助かりです。
(Bautzenまで出てくるあたりかなりお詳しい方と拝察します。)

ケルンの4711→ホントですか?ドイツではクラシックすぎて 今では誰も見向きしなくなり、とうとう大聖堂前広場の一等地店は撤退してしまった程なんですよ。海外でこそむしろ伝統的な物が大切に思われている典型的な例ですね。

東ドイツのアンペルメンヒェンですね。ドイツでもしばらく前にインでした。日本で今流行っているのですか!なんだか不思議です。

ありがとうございました。

#3です。書き忘れました。

>今の日本で注目/流行の物事・場所・ブランドなどがわからず、

これはマスコミが煽ったりしてまして、
流行を追う人は追うけれど、そうでもない人は「ふーん」ぐらいなので、あまり気になさらないでいいと思います。

「女性=ブランドもの、化粧品」みたいな世代や性別でも区切れませんし。
興味ない人もけっこういます。

通報する

この回答へのお礼

再びご丁寧にありがとうございました。

そのマスコミが煽っているという流行とは例えばどんな感じですか?
特にベルギー・ドイツ関連でなにかありましたらお知らせくださるとありがたいです。

こんにちは。
確かに住んでいる場所や近隣のお勧めを聞かれても、困っちゃいそうですね。
(日本でもそうです)

期待するのは、まず、「ヨーロッパらしさ」
有名な建築物やお城は見所になると思います。
有名な公園とか広場とか。興味ない人はないのかな、でもまあ町を見たり、散策には良いのでは。

実はドイツは行ったことないのですが、
私だったらドイツ国内であれば、教会とか美術館(古いのも、近代・現代美術も)に行きたいですが・・・・
有名な教会は万人向けでしょう。
しかし現代美術はアウトですね(笑)興味ない人はとことん興味ありません。

都会は自分で見て周りやすいだろうと思うので、
郊外とか地方とか、国内の人ばっかりの観光地なんかに連れて行ってもらえたら面白いかなと思います。

ドイツ語圏ではウィーンにも興味あります。クリムト、シーレ、ココシュカ。
クリムトぐらいは知ってる人が多いでしょう。
名前を知らなくても「接吻」はどこかで見たことがある人が多いのではないか。

日本では、イタリア、フランスあたりが人気があります。
なぜだか新婚旅行でイタリアに行く人が多いです。
ドイツは、ロマンチック街道が人気ですよ。やっぱり。
スペイン、ポルトガルも人気ないことはないですが、イタリアと比較すれば若干人気薄。

・買いたいもの

これこそ人によって全然違います。

ドイツ観光局は日本人向けにどんなお勧めをしているんでしょう?
 ↓

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

そうなんです、住んでいる国/場所のオススメを いざ考えると、自分には普通のことになってしまっているだけに、結構難しいんですよね。
日本人の期待する「ヨーロッパらしさ」が何であるか、自分ではもうわからなくなってきていると思うので余計に考えます。

☆ドイツロマンチック街道→いまだに人気なのですね。参考になります。
☆城、教会、美術館、→そうですね。日本にはないヨーロッパの石造り建築物の巨大さ&古さには圧倒されますね。ヨーロッパに来たばかりの頃私も特にそう感じていたのでした。 
☆ドイツ人向けのドイツの観光地 →これはなるほどのアイデアです。
☆郊外、地方 →ほんとにこんなんでいいんですか?つまらないと言われないように良いとこ探さなくちゃですね。よし。
☆ウイーン(クリムトなど)→確かにいかにもヨーロッパ。参考になります。

また、お買い物に関してのドイツ観光局のHP 大変参考になりました。
本当にありがとうございました。

• 回答者:nebnab
  • 回答日時:2007/12/26 09:07

今の日本の流行などに惑わされることなく、質問者様が長期ヨーロッパ在住の日本人としてお勧めのものをお勧めすればいいと思います。私が質問者様の知人の方の立場なら、その方がうれしいです。
日本の流行に沿ったヨーロッパのお勧めの場所なら日本で情報が得られます。ヨーロッパに長年住んだ人からの、日本からとは違う視点でのお勧めを勧めていただくほうがありがたいです。

それでもって知人の方が「がっかりした」というならそれはそれで仕方ありません。質問者様には責任のないことです。

通報する

この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございました。
励ましのお言葉に力つけられます。
知人には、ヨーロッパ在住の日本人として私が日々の暮らしを通じて感じるこの国のいろいろな面を 伝えられるよう いろいろ考えてみたいと思います。

でも、もしよろしければ その「日本の流行にそったヨーロッパの注目事項」についての情報も参考までにお聞かせいただけるとありがたいので、よろしくお願いします。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ