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カップめんなどの乾燥野菜(フリーズドライ?)って、生野菜と比べて栄養価はどうなんでしょう?やっぱり相当落ちるんでしょうか?

A 回答 (1件)

「フリーズドライ製法」が最も栄養損失が少ないと思います。


普通の天日干し野菜や、日蔭干し野菜だと
紫外線や空気中の酸素による酸化も起こり
ビタミンが壊され栄養損失も多くなります。

天日干しの場合、
水溶性ビタミンがおもに破壊される。
脂溶性ビタミンも高温では破壊。
酵素の破壊。
蛋白質の変性を起こす。
脂質の酸敗を起こす。

逆にシイタケは天日干しすると、
ビタミンDが生シイタケの100倍に増える 
という研究結果も有るそうですよ。 
紫外線が有効な場合も有るようです。(人工乾燥では増えない)

どの程度栄養損失するかは資料を見つけられませんでした。

「特殊真空乾燥法」「特殊低温乾燥法」「特殊凍結乾燥方」「栄養損失」
「天日干し」「日蔭干し」「保存」「栄養」「損失」「トレハロース」
これらをキーワードにして調べてみてください。
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この回答へのお礼

詳細なご回答有難うございました

お礼日時:2008/01/25 12:17

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