No.6ベストアンサー
- 回答日時:
飛騨高山方面の郷土料理で「漬物ステーキ」と「にたくもじ」という料理がありますが簡単で美味しいです。
(私は高山方面の出身です)
【漬物ステーキ】
白菜などの漬物を油で炒めてとき卵を入れただけで簡単に作れます。
漬物がまったく違った食べ物になり美味しいです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~yoshima/tukemono-stake …
【にたくもじ】
漬物ステーキは炒めますが、漬物を煮ると「にたくもじ」になります。
白菜・野沢菜・たくわん等どんな漬物でも煮ます。
http://blogs.yahoo.co.jp/clara2729/archive/2007/ …
高山では、誰もが知っている郷土料理で簡単にでき美味しいです。
是非、お試しください。
私は山梨県の田舎町の出身なのですが、白菜を炒めて食べる料理はありましたが、そこに卵を入れる料理法はありませんでした。漬物ステーキという名前も飛騨高山方面の郷土料理ということも知りませんでした。驚きです!!ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
変わってないかもしれないですけど
1)ねぎを細かく切ったものとかつお節・醤油を混ぜてほかほかご飯にかけて食べる
2)ピーマンを細切りにしたものをめちゃくちゃ強火で炒め塩・味の素で味付け(油はごま油)
3)地方料理ですけどなめろう:刺身用鯵・みそ・薬味(しょうが・しそ)でたたいて平たく盛り付け上からお酢をかける
4)青海苔・はばのりのっけお雑煮(磯の香りがしておいしいです)
No.4
- 回答日時:
変わっているのかどうか、わかりませんが、レンコンや、タケノコの煮物を天ぷらにしたのが、好きです。
たくさん煮ておいて、次の日は、天ぷらにして食べます。
普通の味のないものを、天ぷらにしたしたものより美味しいです ^ ^b
筑前にも、次の日、かき揚げにします。
揚げながらつまみ食いしてます。(笑)
ご飯ピザも、たまに作ります。
ご飯をラップで四角く包んで、押さえて、ぺったんこのおにぎり(?)のようにして、テフロンのフライパンで両面を軽く焼きます。
表面にトマトソース(ケチャップ)を塗って、チーズ、ベーコンやコーン、オニオンなどを乗せて、トースターで焼いて出来上がりです。
最初にフライパンで焼いておくほうが、トースターに入れた時にくっつかないし、表面がカリカリして美味しいです。
煮物のレンコン、たけのこの調理方法いいですね。1回で2回楽しめるって感じですね。
ごはんピザも面白い!!今度試してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>トーストにバターをぬって、昆布の佃煮(おにぎりに入っている昆布の佃煮です)をのせて軽く焼いたトーストです。
のりの佃煮なら結構聞きますけど...
パンにケチャップをぬって、ハム・ベーコン・玉ねぎの荒微塵切り等
最後にマヨネーズを上からかけてトーストに
我が家の簡単ピザトーストもどき
フライものした時の余り物の有効活用ですが...
小麦粉、パン粉、卵に砂糖を混ぜて揚げドーナツ
具材に使ってた塩・胡椒がいいアクセントになります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
私もお赤飯甘納豆好きです、家族が北海道出身なので
あと北海道には
ふかしたジャガイモ&塩辛とか
今現在のところで変わった物は
焼きまんじゅうでしょうか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D% …
食べたことがないのですが
もんじゃ焼きにシロップいれるとか
はい、はい。ふかしたジャガイモに塩辛は合いますよね!最初はちょっと、どうかな?という気がしたんですが、食べてみると、とっても美味しくてびっくりしました。
もんじゃにシロップ、う~ん、味が想像できないですね。試してみたい気もします。ありがとうございます。
焼きまんじゅうも美味しそうですね。
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