日本のテレビ番組について・・
こんにちは。僕は長い文章が苦手なので端的に質問したいと思います。
僕は幼いころ海外に住んでいたことがあります。
日本に帰ってきたとき新しく友達ができたわけですが、
そ友達がバラエティ番組を見てても、僕は全くそのような番組を見る気
がしませんでした。海外とのギャップを感じました。
あーおもしろいのかな?でも結局わざと笑わせるためにやってるんだろうな、そんなの見ても時間の無駄
とか思ってたんだと思います。
今でもお笑いなどバラエティは見る気がしません・・
先ほど、BPOという機関がある事を知りました。
ここでは少し前に、テレビ局に対してお笑い番組などで
罰ゲームなどの放送をすることを自粛するように
喚起したそうです。青少年への害を懸念しての事だそうです。
で、その喚起に対してBPOに芸人が数人怒りを露にしたそうです。
確かに笑うことは健康と美容にいいらしいですが、
これは・・いずれ日本の民度が問われるかと思うのですが・・
みなさんはどう思います?
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.12ベストアンサー20pt
まだ締め切られていないようなので書いておきます。
日本のお笑いは上から下までいろいろあるんですよ。
下記は私見(個人の好み)ですが
↑
1.落語
2.昔のダウンタウン番組
3.昔のビートタケシ番組
4.細かすぎて伝わらないモノマネ選手権
5.くりーむしちゅー
6.笑点
・・・
100.エンタの神様(一番程度が低いと感じております)
↓
それとBPO以外にも、スポンサーの関係でネタが出来なくなる事が多いのです。
お笑いというのは、何かやろうとしたが失敗した、悪い方向へ行った、という時の状況をネタにする事が多いのですが、
例えば、風邪を引いた、車で事故を起こしたというネタのストックがあっても、
薬品会社がスポンサー
→風邪のネタが使えない。
自動車会社がスポンサー
→事故のネタが使えない。
というようにお笑いはBPO以前にがんじがらめであって、
そうした制約の中でネタをやらなければならないのですね。
そうした制約と戦っているのが上記のランキング上位のもので、
BPOとかスポンサーになるべく引っかからないようにしている
のが、エンタの神様等の番組になるかと思います。
(だからつまらない)
日本のお笑いは波が激しく、面白い時期はやはりあるのですが、
今は面白くない時期であるといえるでしょう。
日本のお笑いで面白い時期というのは大抵決まっており、
倒しがたい旧体制を打倒する芸人が出てきた時であって、
ドリフ・たけし・ダウンタウンが出てきた時がこんな感じでした。
「そんな事を言っていいの? 」というモラルハザードの
ハラハラ感が面白みを増していたのだと思います。
今はそんなかけらも無いのでお笑いにとっては不況期にあると思います。
(それでも「細かすぎて伝わらないモノマネ選手権」は笑ってしまいますが)
海外では政治家を笑いのタネにする事が多いようですが、
日本では余りそうなりません。何故か?
日本では政治家をネタにしても、ちっとも危険では無いからです。
今の日本、文句つけられる所はいっぱいある。
テレビ番組だけではなく、何でも。
政治、経済、教育、社会、文化・・・・。
日本のテレビ番組が海外に比べ低いのなら
その海外のレベルまで上げてください。
「大人の笑い」「民度の高い笑い」「高度な笑い」を見せてください。
別に、嫌みでも皮肉でもない。マジで。
海外生活経験者って、たいがい日本のダメなところばかり指摘する
だけで、「こうしたら良くなる」とか「こういう方向性もある」とか
いった建設的な意見を出さない。
それって、日本人以上に日本人なんだよね。
悪意のある回答になっていたらごめんなさい。
もう、「悪いところを指摘」的な意見って日本人みんな
いいかげん飽き飽きしてるからさ。最近。
・・・・この回答もそうか。トホホ。
この回答への補足
このあたりで締め切らせていただこうと思います。
勝手ながら時間の都合で皆さんの回答全てにお礼をつけることはできませんでした。
皆さんの回答全てを拝見して僕の日頃思っていた事を他の方はどう感じられているのか、参考になりました。
これからは建設的な意見を出せるよう、頑張ろうとおもいます。
ありがとうございました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
確かにそうですね。
建設的な意見を出すこと・・重要な事を忘れていました。
ダメなとこを指摘するのは誰にでもできることですね。
愚痴こぼしても行動起こさないと結局何も変わらないということ・・。
もっと日本社会を勉強して、何をどうすればいいか、
具体的に検証してみたいと思います。
ありがとうございましたー。
No.10ベストアンサー10pt
外国に住んでいた人と日本にしか住んだことがない人とでは感じ方、考え方が違います。
これは比較の問題ですよ。日本にしか住んだことがなく、日本人としか付き合ったことがなく、日本のメディアしか見ない人は外国と日本を比較することができません。海外経験があり諸外国を知っている人はそれらの国、地域と日本を比較することができます。
私も日本の番組はおかしいと感じています。よく番組でクイズに答えられると○○○が食べれます。というのが多いですよね。日本の番組ってやたらと食べ物を扱った番組が多いです。最近では大食いというのもありますよね。こういう番組を外国人の友達と見ていると日本人として恥ずかしくなります。
アイドルなどでも別に歌や踊りがうまいわけでもないのに"かわいい"からとか"イケメン"だからとかでテレビに出てますよね。これって日本だけじゃないでしょうか?(笑)諸外国では歌や踊りのうまい人が歌手になるのが普通ですよね。日本でも演歌を始め歌唱力や才能のあるシンガー、ダンサーの人達もいることはいますが・・・。
日本の事しか知らない人達は別に疑問も感じないはずです。
普段、自分達が見ている世界が普通と思っているはずです。
あなたみたい人は無理して日本に馴染む必要はありません。
インターナショナルな環境で生きていくのがベストだと思います。
こんにちは。
バラエティが問題なのではなくて、あまりにもバラエティと呼ばれる
脳天気な番組が多すぎるのが一番の問題なのです。
その陰で我々国民が知っておかなければならないような重要な事実が、
放送されずに闇に葬られてしまっている事を思うと、この国の民度という
ものは測定不可能なレベルにまで達しているのかもしれません。
その証拠にこの国の日常の風景に、社会問題などについて会話している
姿は、まず殆ど見かけることはありません。たとえしていてもその内容は
余りにも薄っぺらな物であり、新聞の大見出しの域を決して出る事は
ないのです。
テレビやマスコミの責任は大きいと思います・・・
>>今でもお笑いなどバラエティは見る気がしません
海外のお笑い番組を全部知っているわけではありませんが、日本で紹介されるTV番組とかDVDレンタルのコメディはけっこう笑えますよ
その国では当たり前の常識を知らないとお笑いのツボがわからないので
日本に溶け込もうと努力しなければ、一生寂しいことになるので がんばってくださいよ
バイリンガル的なところはうらやましいと思うね
>これは・・いずれ日本の民度が問われるかと思うのですが・・
海外にいたならよくご存知でしょうが、価値観なんて民族によって全く違います。ベネズエラは美女コンテスト優勝者をよく出す国として有名で、美人を産むことが国策にさえなっている国ですが、かの国では、美人を見たらそのオシリを凝視し「ねえちゃん、いい尻だねえ!」と声をかけるのが「礼儀」なんだそうです。
この話をペルー人の女性にしたところ、「あら、私も男性から『いい尻だねえ』っていわれたら嬉しいわ」とのことでした。その女性はアメリカに留学した経験もあるのですが「アメリカ人はそういうのをすぐセクハラっていうのよねえ。それがアメリカ人のわけのわからないところだわ」といってました。
フランスのシラク前大統領が昼過ぎの記者会見で赤い顔をしていたので酒を飲んでいるのかと聞くと一緒にその様子を見ていたフランス人は「昼食のときにワインでも飲んだんじゃないかな」と普通の様子で、いわく、「ワインとビールは酒じゃない。酒ってのはウィスキーとかウォッカとかああいう強い酒のことをいうのだ」とのことで、「それが分からないからアメリカ人は野蛮なんだ」とのこと。
日本ではテレビでも放送できない電撃ネットワークをご存知ですか。ドライアイスを口に入れて鼻から煙出すとか、おむつつけて爆竹に火をつけておむつの中に入れるとか、サソリを顔に乗せるとかそんなことばっかやっています。実は彼らはオーストラリアでは「トウキョウショックボーイズ」といって大人気で、オーストラリア公演ではチケットは即完売、移動はリムジン、宿泊先は高級ホテルのスイートルームで、テレビ出演やインタビューで分刻みのスケジュールなんだそうですよ。
たぶん、そういう意味ではオーストラリアの人のほうが民度が低い(そういう言葉遣いは嫌いですが)んじゃないかと思いますがどうでしょう。
ご質問は結局、なんですか? 「罰ゲームで笑わせるのは、日本の民度にかかわると思うが、どうか?」というご質問なのでしょうか?
お笑い番組やバラエティ番組自体は、どこの国にもありますよね? 人が痛い目にあっているのを見せて笑わせる風潮も、少なくとも西欧とアメリカ大陸にはあります。それを面白いと感じる視聴者が大勢いるからでしょう。そして、その人たちには、その人たちの言い分があります。
ただし、私個人に限って言えば、罰ゲームなどで笑いをとろうとするのは嫌いです。嫌いですし、笑えません。なので、国籍を問わず、一部の友人たちとは話が合いません。話が合う部分だけで付き合っています。不快なネタについては、周りが笑っていても、「ええ? やだなあ、こういうの」と公言します。
そして、もちろん笑うことはものすごく大事だと思っています。なので、なんとか自分の好みに合った笑いのネタを見つけては、毎日、ゲラゲラ笑うようにしています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ ストップ!地球温暖化特集
- 地球温暖化は今
温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介