消費者金融への返済について
私の彼の話なのですが、
7~8年前から消費者金融で借りた借金を返済しています。
そんな前から返済しているにも関わらず、
借金は一向に減りません。
あるとき、テレビで個人再生法や民事再生法といった法律のことを
紹介していたのですが、彼にもコレが適用されるのではないかと思い、
いろいろと調べてみたのですが、どれもこれも難しい専門用語で語られており、
ド素人の私たちでは身動きが取れないのが事実です。
ド素人の私たちにも分かるように、
説明してくださる方がいらっしゃいましたら
ぜひ、助けてください。
そのようなHPでも構いません。
彼の状況は・・・
★叔父の為に自分の名義で借りた借金が300万円程度。
★金融会社は6~7社。
★どの金融会社にいくら借金があるというのは本人も把握していない。
★借金返済時の領収証など、一部紛失している。
どうか、分かりやすくお願いします。
言葉足らずなところがありましたら追加しますので、
その際はよろしくお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
早速お返事有り難うございます。
先ほどご紹介したところ(通称 クレサラ被害者の会といいます)にも、弁護士がいらっしゃるところもありますよ。多分普通に弁護士に依頼するよりは良心的な値段で
相談に乗ってくれると思います。
弁護士が居なくても司法書士が参加している所もあります。
叔父様の事は、そういう事であれば、仕方が無いですが
ご本人がご本人に対する高い授業料を払ったと思って
見たらいかがでしょうか?
長い間支払いしてるとサラ金側の言う金利と
利息制限法という民事法の金利と違うのでかなりの
減額の可能性も予想されますからこれから返済して行くなら少しは楽な金額になるのでは?と思っています。
どちらにせよ、頑張って下さいね。
少しでもお力になれたならよかったです。
この回答へのお礼
さっそく、URLを拝見しました。
かなり有力な情報がたくさんあり嬉しい限りです(^^)
私の住む地域にも(幸運にもすぐ近く)、
「被害者の会」は存在しました!!
さっそく相談に行きたいと思います。
なんてお礼を言っていいのか・・・ありがとうございます!!
他の皆さんと重複するかも知れませんが・・。
とてもお困りのようですね。生活もままならないという感じでしょうか・・。
実際私も任意整理の経験者です。私のときはまだ、民事再生法がありませんでしたので自己破産か任意整理がということになりましたが。
どれを使うとしても
1・弁護士に頼む。
2・自分でする。
3・消費者金融と直接話す。
などの方法がありますが、3はあまりお勧めしません。知識が無いのなら向こうの思うままに話を進められる可能性があります。
3 は妥当な方法だと思いますが、実際弁護士を頼む余裕も無いのが現状では?と思います。
2 については、弁護士に頼む費用はありません。
調停、裁判やるにしても(債務金額によりますが)数千円~2万円程度の印紙代で済みます。
しかし、知識が無いので諦められてしまう方が多いのも現状です。私は、この自分でやる。の経験者です。
すべてではありませんが、それを支援してくれるボランティア団体が存在します。お住まいの地域にもよりますが
大体、今は全国にありますよ。(今回は横須賀市の物を
載せておきます)
そこそこの団体によって違うと思いますが、電話、メール等である程度最初は相談に乗ってくれるはずです。
参考までに問い合わせしてみてはいかかでしょうか?
その時の注意点ですが、ます、支払いの時の明細のような物でいいので、おおまかな債務金額を把握して下さい。
領収書などは、一部でもあれば参考になるので必ず手元に
置いておいて下さい。
これから、自己破産したいのか、少しずつでも返済したいのか、ご本人とよく話してみて下さい。
本人の考えがまとまっていれば話もスムーズに進みますよ。あと、叔父様の借金が・・というのがありましたが
実際その叔父様は今はどうされているのでしょうか?
ご本人に返済はしてくれているのですか?
ともかく、是非、はやいうちに解決しましょう。
金利を払ってばかりじゃ一生借金地獄です。
この回答へのお礼
自分たちでは自信がないのが正直なところです(泣)
彼は自己破産は絶対にしたくないと言っています。
私もそれだけは避けたいです。
叔父の借金で彼が自ら借りてしまったので、
どうしようもありませんよね?
その叔父さんというのは、消息不明なのです。(夜逃げ状態)
本当に世の中にこういう人がいるっていうのが残念です。
ご紹介のURLを参考にさせていただきます。
本当にありがとうございます。
mapieさん私の従姉妹に同じような経験があるのでお話します。従姉妹も同じ位の借金で領収書も所どころ紛失していたそうです。9社位から借りていたようです。知っておられるかもしれませんが一通り経過を説明します。まず借金を整理する為には大まかに2つあって (1)任意整理。裁判所で調停をしてもらい、月の返済額を減らしてもらう方法。(2)自己破産する方法 私の従姉妹は(1)の方法でかなり借金が減りました。
(1)・裁判所に出向き、調停の申し込みをする。法律で申し込みをした時点から取立 てはできないそうです。書類に生活の内訳や月の返済額の上限を自分で決め る。など
・調停当日 各金融会社に過去に支払った返済金を含め、元金だけの正当な金利 計算によって正しい返済金を割り出し、調停員と金融会社と相談してどこに毎 月いくら支払うか決めてくれる。
大体の金融会社は法律より多く利息をとっているらしく、計算してもらっただけでもかなり借金は無くなったそうです。返している期間が長ければ長いほどその率は大きくなるので減金額は大きくなると思います。一ヶ月19万の支払いをしていたそうですが 調停の後は5万円の支払いにしてもらったそうです。
そして調停までの間に立ちの悪い会社などは家まで来て(1社でも駄々をこねたらこの調停はご破算になるようにできているんだぞ)とおどしてまんまと書類に判を押させられ1社だけはもともとの計算で月の支払いを少なくするだけでまぬがれていました。大手のレイクさんや武富士さんなどは嫌な顔をせず逆に励まされたらしいです。でも調停員の方によるとそんな事は決してないそうで たちの悪い所はそう言った事をするそうです。逆にそういうことをされると 他の会社に悪いからやめて欲しいそうです。あ それから領収書は前後大体が分かれば大丈夫だそうです。
(2)自己破産は100万位では逆に難しいそうですが300万もあればよほど収入 が多くない限り、出来るそうです。彼の生活状況にもよりますが。従姉妹は借りたお金を返さないのだ けは嫌だといってしませんでしたが、裁判所の人には勧められたそうです。
やり方は同じで裁判所へ申し立てに行けばそこで詳しく説明してもらえます。
どちらにしても 心の中はどうであれ何を言われても試されているのだと思って謙虚な気持ちを表す事が大切と借金女王は言っていました。
危険な金融関係の方の事は分かりませんが、直接裁判所に行けば弁護士さんにお金を払わなくても簡単に出来ますよ。一般の弁護士さんじゃなくて都道府県の無料で相談に乗ってくれる弁護士会もあるはずなので裁判所に電話して聞いてみては?ただしどちらとも信用情報のブラックリストに載りますけど。その方がいいかもしれませんね。他の方と情報が重複していてすみません。1日も早く落ち着いた暮らしが出来るようになるといいですね。
この回答へのお礼
みなさんのアドバイスを読んでいると、
勇気が出てきます。
こればかりは、経験者の方しか分からない事なので、
とても、感謝しております。
できるだけ、資料を集めて少しでも早く
弁護士の方に相談しようと思います。
No.3ベストアンサー10pt
お返事のお返事
早速のお返事ありがとう。 はっきり言ってたらいまわしにされそうですね。
消費者センターを紹介されたということは、何かの買い物をされたのですか?
私もありとあらゆる方法を取って、借り入れを増やしておりましたので、総括して弁護士にお願いする方がよいでしょう。
良い弁護士の探し方。
1、インターネットにホームページを作っている事務所もあります。住まいの最寄でHPのある事務所があったら、掲示板の書き込みをチェックするとか先生の姿勢をチェックする。
2、タウンページの広告欄に出している事務所に「債権整理」とあるところは、債権整理に対して、実績と意欲があると思います。
かったぱしから電話して、先生のアポを取る。時間を取ってくれる先生はまず見込みありと思っていいでしょう。だめな所は、アポが取れません。紹介者とかスケジュールがとか理由をつけて断られます。
事務的にいきなり相談内容を伝えたらいいと思いますよ。「債権整理の相談をしたい」と。多分その時に、破産か再生か整理かを尋ねられます。一応自分なりに決め手いた方が良いです。(個人的には再生が良いと思います)
3、会って見て判断(これはひとつのかけ)
当然弁護士費用がかかります。所持金がどの位あるかわかりませんが、費用がかかります。その金額をどのように払うか。最初は先払いということになります。正直に現状を相談して、分割払いと方法を考えてくれる先生であれば、○。
職業柄しゃべり方はきつかったり、横柄だったりすることもあるがこれはある程度我慢。先生と信頼関係を築くことが大切です。
直接お話出来ないので細かいことはかけませんが、陰ながら応援してますよ。
あとは、にこにこがんばって下さい。
この回答へのお礼
買い物ではなく、消費者金融でお金を借りています。
「クレジットカードの使いすぎ」とは違います。
今から、HPを検索してみます!!
「未来は明るい」、そう信じて頑張ります。
また報告させていただきますね。
はじめまして。
私も、個人再生という名の任意債務整理を実行中の者です。
任意整理は、債務弁済調停申立を行い、裁判所の力をもって、
利息を含めた返済額とその返済方法を決定するものです。
従って、整理が開始された段階で利息は発生しなくなります。
個人で出来ないこともありませんが、その金融機関によっては
身の危険なども考えなければならない事もありますし、裁判所
への申立手続き・裁判所への出頭等、多岐にわたる手続きがあ
りますので、弁護士に依頼することをお勧めします。
費用は、弁護士の報酬規定(現在もあるかはわかりませんが、
報酬を決める基準にしている弁護士が多いと思います。)によ
れば、初回相談料が30分につき\5,000で、着手金\200,000以
上と成功報酬がかかります。私の場合、成功報酬は金融機関
の件数1件当たり\20,000でした。
この料金は相談する弁護士によっても変わりますが、自分達
で手続きをするよりは間違いが少ないと思います。
知人・縁故関係で弁護士が居ればよいのですが、居なければ
法律相談窓口で相談すれば紹介していただけると思います。
一日も早く弁護士に相談されたほうが良いと思いますよ。
そして明るい未来をつかんでください。
この回答へのお礼
弁護士を探すのに一苦労しそうです。
でも、みなさんのアドバイス、ご指摘を受け止め、
二人で頑張りたいと思います。
まだ分からない事だらけなので、またお世話になると思います。
よろしくお願いしますね。
始めまして、私は経験者です。 すでに個人民事再生をしております。
銀行のローンや消費者金融など含めて約900万円の借金がありました。13件からの借り入れがあり、月の返済も厳しく、夜間バイトしたりしておりましたが、一向に減れず、利息だけを払っている状況でした。 体力的にも精神的にも限界が近づいていました。本やインターネットで調べて、自己破産や個人再生について調べました。具体的なことは良くわからなかったので、思い切ってタウンページで調べて弁護士事務所に相談に行き、先生に手続きを頂きました。お願いして裁判まで約半年かかりましたが、今は、債務整理でき計画的に返済してます。
あなたの彼氏がどういう仕事をしていて、具体的な状況はわからないので勝手なことは言えませんが、一度「市の法律相談」に予約して相談したら良いと思います。
1時間くらいで、5000円で相談にのってもらえ、弁護士を紹介してもらえたりします。私は、昼間に行く時間が無かったので、直接弁護士事務所に行きました。
その先生は、1時間5000円で相談にのってくれました。
債務リストが必要になりますで、社名と借入総額(概算可)、借入開始時期(概算可)を把握する必要があります。
月の返済をきちんとされていたら、借入会社に現在の残高を問い合わせればわかると思います。
後は先生の方で、必要な書類や手続きについて説明してもらえますよ。
最初はすごく不安でしたが、実際はすごく事務的で裁判も5分くらいで終わりこんなものなのかとビックリしたくらいです。
今弁護士さんも忙しいようで、予約がなかなか取れないかもしれませんが、必ずなんとかなりますので、がんばって下さい。
なかなか笑顔が出ないと思いますが、いつも笑顔を絶やさず毎日がんばっていれば必ず解決しますので、一日も早く相談に行かれることを望みます。
この回答へのお礼
とても分かりやすいアドバイスありがとうございます。
すごく心強いと感じました。
どうにかなるものなのですよね??
以前、市の無料相談所に行ったのですが、
そこでアレコレ説明すると、今度は「消費者センターに行ってくれ」
と言われたので、その足で消費者センターに行きました。
そこでは、親身になって聞いてくれたのですが、
結局は「弁護士を尋ねてください」と言われ、
さらに、そこでは弁護士までは紹介してもらえませんでした。
こういった場合、自分で弁護士を探すのは困難です。
どこから、どういう風に探せばいいのか・・・
一般的に「良い弁護士」ってどういう人なんでしょうね?
適当な法律事務所を電話帳で調べて、
いきなり「こういった、悩みがあるのですが・・・」
と言って、聞いてもらえるのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示