オークションで落札したバイクを乗って帰ってくるには?
当方、バイクのナンバーなど規則関係に関して全く明るくないです。
オークションにて、バイクを落札して出品者のところから、そのまま乗って家まで帰ってこようと思うのですが、そのために必要なことをおしえてください。
概ね、バイクにはナンバーがついていないでしょうから、ないままでは、乗って帰れないですよね?そのために、ナンバーを用意しないといけないと思うのですが、どうやって用意するのでしょうか?また取り付けは簡単でしょうか?お教えください。
自賠責保険等の申請は市役所にいけばよろしいのでしょうか?
おおしえください、お願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
簡単で確実な方法は、バイクを取りに行く前に廃車証明書と譲渡書を先方から先にもらい、それらを持って市役所に行き、あなたの名前で原付登録しナンバープレートを受け取る。自賠責保険は郵便局やコンビニで入る事が出来ます。自賠責保険にはステッカーが付いているので、ナンバープレートに貼ります。
そして、ナンバープレートを持ってバイクを取りに行き、プレートを付けて乗って帰る。
このパターンが、一般的かと思いますよ。
ちなみに、ナンバープレートは6mmのボルト、ナットで止めます。
10の刻印が打ってあるスパナーが必要です。2個あればベストですが
ボルト、ナットはナンバープレートと一緒もらえます。
がんばって!!
何ccですか?
~125cc、125~250、250cc以上でベストの対応が変わってきます。
具体的に排気量を書いたほうがいいです。
この回答への補足
50ccであります。みなさまよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー10pt
自賠責保険は市役所ではなくて保険会社または代理店(自動車販売店等でできます)で行ないます。
前の持ち主の自賠責保険の加入期間が残っているなら使うことができるかもしれませんから聞いてみてください。
自賠責保険証を持って市役所で仮ナンバーの申請を行ないます。
車台番号、日付、運行始点と終点、運行目的を記入して印鑑が必要です。
取付は普通のナンバー取り付け用の6mmのボルト(とナット?)が必要です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!