新しく質問する

ローダウンされた11年式レグナムVR4です。

役に立った:0件
  • 質問者:nooside
  • 投稿日時:2008/01/01 11:33
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ローダウンされているものを中古で買ったのですが、ギシギシと軋み音、少しの段差でフロントが底を突いたようなショック(右だけなので太りすぎ?)で嫌になりそうです。ゴルフによく行くので高速を結構走りますが、機械的なことが苦手でなんとなく不安なんです。元の高さに戻すべきでしょうか?ショック?も変えるべきなのでしょうか?少し検索したので分かったのですが、短いサスにタイヤが付いているだけと思っていたレベルです。教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:oska
  • 回答日時:2008/01/04 23:34

>ギシギシと軋み音、少しの段差でフロントが底を突いたようなショック(右だけなので太りすぎ?)で嫌になりそうです。

軋み音は、約10歳を過ぎると仕方がありません。
特に、車高を下げている場合は(ショック吸収が少ないので)仕方がありません。
私の車は22年歳なんですが、ロールバーを入れる事で解決しました。
ラリーアートの中古部品・売れ残り部品で頑張ってます。^^;

>元の高さに戻すべきでしょうか?

元の高さに戻すべきでしようね。
VR4の場合、4駆という事もありサスを下げる事は少ないのですがね。
三菱の場合、スバルと同様に(旧車でも)部品は豊富ですし、メカニックも走り屋が多いです。
フロントで「標準の足回りに戻したい」と依頼すれば、見積書を作成してくれます。
費用的に高い場合(気にする事がなければ)中古部品で対応する事も可能ですよ。
9年落ちの車ですから、標準に戻す作業はディーラーに任せた方が安心でしよう。足回りは、重要な部位です。
標準に戻した後は、オートバックス・レッドハット等で好みに仕上げれば良いです。

余談ですが、ラリーアート製品なら三菱系ディーラー・整備工場で購入出来ます。

通報する

• 回答者:nichaim
  • 回答日時:2008/01/02 21:44

#1です

通常、社外品のショックアブソーバーは2万キロ程度でオーバーホールを迎えます、性能を追求しているので寿命は短いのです、

メーカー系ディーラーだと純正品以外の装備が付いた車両は出入り禁止というところもありますので、まずはディーラーにやってくれるのかの電話相談ですね、安心度(保証度)と工賃は比例して高くなりますので、一概に何処が良いとは言えません

この先の、車検や点検はどうされますか?これをふまえて作業する整備工場を選ばれても良いと思いますし、いろいろな場所で点検、修理見積もりをして貰い、感じの良さそうな工場をみつけるのも良いと思います
(オート○っクスも含む)

通報する

• 回答者:nichaim
  • 回答日時:2008/01/01 14:37

気になる様でしたら、「純正品」に戻した方が良いですが、金額的に10万くらいかかるかもしれません
純正ショックに社外品のバネの組み合わせなのか、そっくり変わっているのか解りませんが、おそらくは全部交換になるかと思います

軋み音はしょうがありません、古いクルマですので

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり安心に走るには純正のままが良いんでしょうね。
ついでに教えていただきたいです。純正部品に戻すには三菱のディーラーで出来るのでしょうか?
近くには自動車修理工場が沢山あり、そのあたりの工場へ伺う方法になるのでしょうか。スーパー○ー○バックスも近いです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter