ディスクブレーキのピストンについて
先日中古で購入した原付(リード90)のフロントディスクパッドが偏磨耗を起こし限界に達していたので、初めてキャリパーをはずしてオーバーホールをしようとしましたが、パッドを押し出すピストンがどうやっても抜けません。(ブレーキフルードは抜いてあり、バイクからキャリパーを取り外している状態です。)押しても引いてもまったくびくともしません。どうやってはずしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
バンジョーの穴からコンプレッサーのエアーの圧をかけて、ピストンを抜いてください。
その際、ピストンが飛び出しますので、指を挟まないように気をつけてください。
え、コンプレッサーなんて持っていない?
では、ハスコーのキャリパーピストンプーラーを使いましょう。24,800円。
サイズが合わなければ、ベアリングプーラーも使えます。
ピストンの内径に上手く合うサイズがあれば、ですが。26,000円から各種。
え、高すぎる?
ではしかたありません。
もう一度ブレーキホースを付けて、ブレーキフルードを入れて、
ブレーキを何回も握ってピストンを抜くしかないですね。
そういうのは、先にやっておくのがプロの仕事。(笑)
それだけ固着していると、ピストンシール、ダストシールの入る溝に相当汚れが溜まっていると思います。
カリカリと、根気よく落としてくださいね。
この回答へのお礼
明日、フルードを入れて押し出してみます。ありがとうございました。
コンプレッサーに繋いで使う「エアガン」(正式名は何かな?)を
ブレーキホースをつなぐところに当ててやればよかったと思います。
ただし、圧力でピストンが飛ぶと事故になるので注意してください。
この回答へのお礼
残念ながらコンプレッサーを持っていないもので・・・しかしながら、貴重なご意見ありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
もう一度、フルードを入れエア抜きをしてブレーキレバーを操作することによって押し出します。エアコンプレッサーがあればフルードの変わりにエアを吹き込みます。
あとは、大きめのプライヤーを使い、ピストンにCRC556などの潤滑油を吹きかけ、ぼろきれをピストンに巻いて、こじって取ります。
この回答へのお礼
どうもありがとうございます。556だけで少しピストンが動いたのでフルードを入れて押し出してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!