1歳児をスキー場へ・・・
子供(1歳・5歳)を連れてスキー場へ行こうと思います。ソリ、雪遊びが目的です。できれば、1歳の下の子も一緒にキッズゲレンデで雪遊びでもさせようかと思っているのですが、まだ歩けません。ソリの上にでも座らせて雪遊びくらいはできると思いますが、そもそもスキー場に連れていくには無理があるでしょうか?どなたか連れていったことがある方いませんか?ちなみに、スキーウェアはあるのですが、靴は歩けなくても長靴等はかせた方がいいでしょうか?足カバーみたいなものって売っているのでしょうか?教えてください。お願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
スキー場がたくさんある地帯に住んでます。庭がスキー場と同じ条件みたいなものです。
子供は7月生まれです。
7ヶ月で腰が据わったらそりに乗せて、平らなところやごく緩い坂で引っ張りました。キャッキャと喜んでました。
この時はつなぎの防寒服と、大きめのゴム長でした。
まぁ、あまり大きな衝撃を与えない方が良いかと思いますが…
1歳半の時は調整式スキーウェア(75cm~95cmとか。2年は着られる)にを着て防寒ブーツを履いて、手袋をして、そり滑りしました。
キッズゲレンデが充実しているスキー場で、「ムービングベルト」とか「サンキッド」とか「スノーエスカレーター」の類があるとすごく楽です。
あと、キッズゲレンデとレストハウスが近く、レストハウスの一角に畳スペースでもあれば最高ですが、そう全部の条件が揃っているところはなかなかありませんね。
地方の町営とか市営とかちっちゃなスキー場はスノーエスカレーターこそありませんが、それ以外は最高の条件が揃っていたりします。
今年はスキーを履いて、ごく緩いところで滑ってみました。
2歳半で初級コースくらい滑れる子もいるそうです。うちの子は臆病なので、気長に取り組んでますけど…その割に、そり滑りはやや斜度のある高速スリリングコースでもキャッキャと喜んでたりします。
この回答へのお礼
そりに乗せて遊ばせれば1歳児でも楽しめそうですね。
長靴は用意することにしました。
お庭で雪遊びできるだなんて、いいですね!
スキー場までがまず一苦労です・・・。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
実家が雪国です。
去年、1歳と3歳の子供を連れてスキー場へ行きました。
私(母親)1人で連れて行ったので、子供2人と3人でソリ滑りをして遊んできただけですが。
1歳の子はつなぎの防寒具(と言っても関東で買っていったので薄手のあんまり大したことない物)に手袋、帽子、長靴、という装備でした。
普段と違ったのは、タイツを履かせたこと、背中にタオルを入れたことぐらいです。
遊んでいる間は汗をかくし、元々子供はあまり寒さを感じないので、遊んでいる間の寒さはそんなに心配しなくてもいいかと思います。
ただ雪が入り込むと気持ち悪がる場合があるので、首、袖、お腹、裾などから雪が入らないようにしっかり締めておきます。
大切なのは、遊んだ後のケアです。
汗をかいたままにしておくと、気温が低いためにすぐに風邪をひいてしまいます。
背中のタオルは、遊んだ後すぐに抜き取ります。これで背中の汗は大丈夫。
私が小学生の頃はお腹にも入れていました(学校の体育はスキーで、必ず背中とお腹にタオルを入れるように支持されていました)。
>そもそもスキー場に連れていくには無理があるでしょうか?
子供が嫌がったらロッジで休めばいいやくらいの気持ちで行けば大丈夫だと思います。
大人も張り切って遊びたいなら託児付きのスキー場がありますから、そこを利用するといいかと思います。
>靴は歩けなくても長靴等はかせた方がいいでしょうか
履かせた方がいいと思います。
雪が気に入ったら「立ってみたい」と思うかも。
>足カバーみたいなものって
売っているかはわかりませんが、その日しか使わないなら、特に準備するほどの必要性はないのでは、と思います。
ちょっと格好悪いけどビニル袋で代用でも?髪留めゴムでも使えばかわいくなりそうな??
水分補給の準備も。大人も子供もしていくと若干安上がり^^;
スキー場は何でも高いですよね。。。
うちは今年はスキー場には行けなそうです(日程的に。今、帰省中ですが、明日、現住所に戻るので)。
仕方ないので家の周りで雪かきしたりソリしたり。
スキー場、楽しいといいですね^^/
この回答へのお礼
ひとりで子供2人なんてすごいですね!
長靴は用意することにしました。
雪遊びで汗は思いつきませんでした。
汗取りパットなど用意しようと思います。
No.1ベストアンサー10pt
1歳9か月の娘がいます。
明後日あたり琵琶湖北部に雪遊びに行く予定です。
そり滑りですからスキー場でなくても、山地の斜面があればできます。
もちろんキッズゲレンデなら斜面を探さなくてもいいので
よいのですが、場合によっては他の小さなお兄ちゃんたちが
突っ込んでくる可能性もないことはないので、注意が必要です。
我が家はその辺も勘案して自前でゲレンデを探す予定です。
積雪がかなりある場所がみつかればスノースコップで
かまくらを作ったりもします。この辺が自前のいいところです。
ちなみに上の娘も2歳前に上越のキッズパークに連れて行きましたが、
特段問題はありませんでした。ただ、スピードのつくところですから
突っ込まれないように神経はだいぶ使いました。
長靴は必要です。防水の靴であればいいのですが。
あとは靴底から冷えます。靴底カバーは別途いります。
靴下はウール地のものと二重に履かせるとか、
裾から雪が入らないように、小さなスパッツがあれば一番ですが、
ビニール袋でまいて縛ってやってもいいでしょう。
スパッツはスポーツ用品店や山用品店に売っていることもありますが、
1歳用となると自作のほうが早いかもしれません。
手袋も防水のやつがあれば長い時間楽しく遊べます。
今日は5歳の姉用に防水オーバーオールを買いに行きました。
これで腰回りからの雪の侵入が防げるという優れものです。
この回答へのお礼
名古屋からなので、スキー場まで行かないと積雪は期待できません・・・。早速長靴買おうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示