山芋、長いも、すりおろして味付けてご飯にかけて・・・。
おいしいですよね。
さて、この「とろろ」はどのように味付けますか?
旦那は卵とだし汁だといいます。
世間の大勢もそうだと、私も認めます。
でもでも、私の実家では、酢醤油で味付けてたんです。
どうも、酢醤油味が好きな一家だったらしく、たらこも生で食べるときは酢醤油をかけてましたし、きんぴらにも酢が入ってました。
焼き魚にも、すだちとかじゃなく、酢醤油をかけてました。
こんなのって、うちだけなんでしょうか?
うちもそうだよ~って方はいらっしゃらないんでしょうか?
ホントにうちだけかも・・という不安を抱きつつ、一縷の望みをかけて質問しています・・。(^_^;)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
えっ 違うんですか?
私も、山芋は酢醤油でした。。。。
卵の黄身と醤油というときもありました。
私は酢醤油が当たりまだと今まで思っていました。(^^ゞ
あと、梅をつぶしてかけて食べてたこともあります。
わーいわーい、お仲間がいた~♪
結婚してから、酢醤油味のとろろを作ったら、「すっぱい臭いがする。腐ってるみたい」と言われたんですよ。ひ、ひどい。
それ以来、とろろのときは「酢醤油」と「だし汁」の二種類作ってます。
でも、いつも「すっぱいのはヘン」と言われて悔しかったんですよね。
これで旦那を見返してやれます。
ありがとうございました~♪
No.6
- 回答日時:
#3ですが念のため、、、ご飯にかける時には一切お酢は入れません・・・皮を剥いたとき変色しないために使うだけですが。
。。酢飯にトロロをかけたようにならないでしょうか?
二度のご来場ありがとうございます。
誤解はしていませんのでご安心ください。
酢飯にとろろ・・・うーん、そうかな?
ご飯全体が酢の味になるわけじゃないので、違うとは思いますが。
興味がおありなら、少量だけ酢醤油味にして試して見てくださいな。
うまく説明できないので・・・、すみません。
これまでの回答で、酢醤油味も結構一般的だという自信ができました。
旦那の奇異なものを見るような目にめげず、好みを貫こうと思います。
皆様、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
山芋と酸味って合いますもんね。
ねり梅と食べてもおいしいし・・・。
夏なんかには酢醤油っていいかもしれませんね、
さっぱりだし栄養もあるし。
ぜひ今度私も試させていただきます。
ちなみにうちもダシとタマゴで青海苔をふりかけて食べてます。
そうそう、酢醤油味もなかなかおいしいんですよ。
だし汁派の方のようですが、ぜひ一度試して見てください。
青海苔はかけたことないので、今度試して見たいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) とんかつの味付けはどうします? わたしは、まずそのまま。 そのあとは好きな順に、おろしポン酢、醤油、 8 2022/11/17 17:25
- その他(料理・グルメ) とんかつには何をかけるのが好きですか? わたしは、一番はおろしポン酢です。 ない店だと醤油味のドレッ 8 2022/12/01 10:23
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- 食べ物・食材 長芋の酢醤油和え。 美味しそうですか? 9 2022/04/27 20:04
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1を、醤油小さじ1の分量にしたい 5 2023/07/05 16:07
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 餃子に酢醤油と辛子を付けたら肉まんに似た味になりますか? 6 2022/12/27 21:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報