新しく質問する

スノボーの初期段階

役に立った:1件
  • 質問者:breakdance
  • 投稿日時:2008/01/04 13:46
  • 困り度:暇なときに回答をください

今年スノーボードをやろうとおもっています。これから何回もいくつもりなのでいろいろ用具を買おうと思っているのですが、何を買えばいいのかわかりません。教えてください。あと素人用のボードとかあるのでしょうか、おしえてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:mimidrop
  • 回答日時:2008/01/05 01:35

ボード・ビンディング・ブーツ・ウェア・グローブ・帽子が必需品です。こちらのサイトが分かりやすいので参考にしてくださいhttp://snowboardnet.jp/beginer.html

素人用のボードというのはありません。しかし扱いやすいボードを選ぶのが良いでしょう。他の方も回答されていますが、短めで柔らかいものが良いです。板の長さは(身長ー15センチ)を目安にしてください。柔らかさは実際ボードをしならせてみると分かりやすいです。

ウェアやグローブは最初はよくこけるので、耐水性・防水性に優れたものを買いましょう。

ご友人にスノボをやってる方がおられませんか?そういう方についてきて貰って一緒に道具を選んで貰うのをお勧めします。また、ショップの方に全部見て貰うのも良いと思います。

頑張ってスノボ楽しんでくださいね。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:hgp
  • 回答日時:2008/01/05 00:23

とりあえず私が思いつく限り必要なものは
・板
・バインディング
・ブーツ
・ウェア
・ゴーグル
・キャップ
・リューシュコード
・デッキパット
・パスケース

こんなもんではないでしょうか?

板選びはしたの方が言っているようにやわらかめの板がいいと思います。
ただ、初心者だから入門用に安い板を・・・とは思わないほうがいいと思いますよ。安い板は重いですし、うまい人でも扱いずらいです。そんなものを初心者が使うと上達を遅らせるだけだと思います。
ただ初めはお金がとてもかかってしまうのが大変ですがね。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:MIYBI
  • 回答日時:2008/01/04 15:47

ボード、ビンディングに関して、自分がどういった滑りをしたいのか(ジャンプ、グラトリ、カービング等。私は、アルペン、スピード派です。)が、はっきりとしているのであれば、その旨を店員に相談して、選ぶのが良いでしょう?
それが、漠然としているなら、最初はセットなどで格安で売られている物で始め、ある程度滑れるようになって(2~3年くらい?)、方向性が決まってから、買い換えればよいのではないでしょうか?(ちょうど買い替え時期がやってくると思います。)
やや短め、柔らかめのボードの方がターンのきっかけをつかみやすいかもしれませんね。
ブーツに関しては、ある程度汎用性がありますので、ソフト/ハードのどちらかだけ決まっていれば、(ちなみに私は、ハード>ソフト>ハードと渡り歩いてきました。)自分の足に合う物を選ぶのがよいでしょう。
ウェア類に関しては、どういった滑りでもほぼ関係ないので、防水性に優れ、耐久性/防寒性/通気性/デザイン等ご自身の必要と思う機能を備えた気に入った物を店員さんと相談して選べばよいでしょう。
最初のうちは、雪に触れる回数が多いと思いますので、防水/耐久性は必須機能だと私は思います。

通報する

• 回答者:mkne
  • 回答日時:2008/01/04 13:58

一番手っ取り早いのが、店に行って初心者であることを告げて、必要なものを見繕ってもらうのが良いのでは?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ