新しく質問する

中学生におススメな恋愛小説

役に立った:4件
  • 質問者:ozwel
  • 投稿日時:2008/01/04 20:02
  • 困り度:困ってます

中学2年の男子なのですが僕ぐらいの人が読んでわかる(面白い)恋愛小説はありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:coco19
  • 回答日時:2008/01/07 13:44

わたしも乙一がいいんじゃないかな、と思います。
「さみしさの周波数」や「きみにしか聞こえない」が読みやすくておすすめです。

あと、「14歳の本棚ー初恋友情編」という本もあります。
石田衣良、志永辰夫、山田詠美、三島由紀夫、笹生陽子、三田誠広、中場利一、佐藤多佳子など新旧様々な作家さんが収録されています。
この本は学校の図書館にあると思います。

通報する

中学生の人とか初めて本を読む人のための本として「はじめての文学」というシリーズが出ています。いろんな作家の人の本が出ていて読みやすいし、おいしいとこどりです。

あとは乙一の暗いところで待ち合わせとかは中学生でも楽に読めて感動できる恋愛小説かなと思います。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:doukou
  • 回答日時:2008/01/05 20:07

大槻ケンヂのグミ・チョコレート・パイン
良いですよ!
中学2年生の男子にピッタリだと思います。
是非読んでみてください。
映画にもなってます。

通報する

• 回答者:super32x
  • 回答日時:2008/01/05 12:43

「うぶなおやじだなあ」と笑われるのを覚悟で、2,3あげてみます。

「あしながおじさん」
「続あしながおじさん Dear Enemy」 ともにジーン・ウェブスター著
もはや古典といってもいいかと思います。今の中学生では、あしながおじさんはちょっと幼く感じるかもしれませんが、物語の作り方、形式がとてもおもしろく、よくできている作品なので、まだお読みでなければ、ぜひ一読をおすすめします。
そして、もし、ものたりなければ、続編をお読みください。
ぐっと大人っぽい話になっており、精神的な「男女の仲」について、いろいろ考えがひろがると思います。良き恋愛の書です。

現代の作家が書いたファンタジーもひとつおすすめしましょう。
「旅のラゴス」筒井康隆。
ブラックユーモアとドタバタナンセンス、言葉遊びや小説形式そのものへの挑戦、なにかとセンセーショナルな作家ですが、本作はそのいずれでもない、正統派の「ものがたり」です。
恋愛の要素は一見ほのかですが、いちばん深いところにとうとうと流れており、主人公ラゴスの思いの強さを感じることができると思います。
ファンタジーとしても気宇壮大で、読んでいる間はまるで映画や劇場アニメを見ているような気分になれると思います。面白いですよ。

いずれもブックオフでたやすく入手できる本ですし、何なら図書館で借りるというというのも手です。
「あしながおじさん」だけは児童書のコーナーにあるので、ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、こっちを読んでおいた方が「続」を楽しく読めます。「続」は、一般書のコーナーに置いてあるはずですよ。

それでは。さいなら、さいなら、さいなら。

通報する

• 回答者:3918
  • 回答日時:2008/01/04 22:53

こんばんわ。

携帯小説なんかはいかがでしょうか?
私のクラスメイトの男子も読んでる人いますよ。

例えば「恋空」など…

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます
恋空ですか、読んでみます

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ