県外への転職
去年の4月に大学を卒業→就職で島根の松江市に配属され、住んでいるのですが、故郷の広島に帰りたいと感じるようになりました。
上手に転職するにはどうすればいいでしょうか?
ちなみに25歳男です。
自分の考えとしては
・ある程度貯金をしながらも働き、会社で得られるスキルをアップさせる
・貯金がたまれば退職し、本格的に広島で転職活動をする
空白の期間が怖いですが、場所が場所なので、働きながらの活動は無理かな、と感じこのようになりました。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
自分ではなく夫の話ですが…
北海道から就職で埼玉に配属され、その後転勤転勤で山形に行きました。
北海道に戻ってきたくなったために、山形にいながら北海道の企業に向けての就職活動を続け、大体半年くらいで北海道の企業に転職し、戻ってきました。
その時点で25歳でした。
ネットの情報サイトにも登録していましたが、最終的には前の会社の先輩のコネで紹介してもらっての転職となりました。
面接等はたしかゴールデンウィークとかお盆とかの周辺の平日に休みを取って、帰省ついでに受けていた気がします。。
転職活動ですが、絶対働きながら続けたほうがいいと思います。
一度辞めてから決まるまで、若くてもそんなスッパリいかない人の方が多いと思うのです。
実際、夫と同じように地元に戻りたいからと本州の企業を辞めて戻ってきて、こっちで就職活動しても結局上手くいかなくて1年経っても決まらずにバイト生活っていう友達が何人もいます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
>地元に戻りたいからと本州の企業を辞めて戻ってきて、こっちで就職活動しても結局上手くいかなくて1年経っても決まらずにバイト生活っていう友達が何人もいます
これは怖いですね。
山形から北海道へ転職活動ができるのですから、自分も島根から広島にくらいがんばらないといけませんね!
No.2ベストアンサー10pt
急いでないなら、きちんと貯金をしてからでもいいかと思います。せっかく就職した会社だし、嫌でないなら。。
貯金は、いつかあなたを助けてくれます。
この回答へのお礼
ご指摘のとおり、急ぎではないのでもうちょっと続けます。
目安として、あと1年半程度は。今年就職したですしね・・・
貯金はいくらくらいすればいいと思いますか?
島根から広島でしたら、働きながら求職活動をすることも可能ではないでしょうか。
次の仕事が決まってから退職届を出すのがベストだと思いますよ。
それが無理と考えるのでしたら、どうしても転職しなければならない状況とは思えませんので、そのまま働くことをお奨めします。
この回答へのお礼
県自体は隣同士なのですが、希望就職地の広島市は松江市から3時間半かかる場所で、行き帰りで大分時間もお金も取られるのです。
そのような状況だと、面接などの時間を取るのが難しいと思ったので。
働きながらの求職活動ができないかもっと検討します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (17,063件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック