新しく質問する

白い本革シートです

役に立った:0件
  • 質問者:19650922
  • 投稿日時:2008/01/06 16:52
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

プジョー307cc-S16ですが、購入時には「かっこ良かった内装色」も3年近く乗ると所々排気ガスの煤煙の影響で黒く煤けています。そして、今更ながら内装(革シート)の手入れに頭を悩ましてますが、自分でやれる清掃方法で効率の良い方法があれば教えて頂きたいと思います。因みに今は米国で買ってきた「イーグル1(Eagle one)」と言う自動車の革シート専用のクリーナーとコンディショナーを使ってます。それを使うと、清掃する範囲が小さい事があるのかもしれませんが革張りのダッシュボードや革張りのドアの内張りは綺麗になります。が、シートに関しては範囲が広大なせいか、まだら模様になります。なので、「自分で出来る」事が前提ですがボディをワックス掛けする時に使う機械と同じような革シートの汚れ落としの機械なんかでもご存知でしたら教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yasubee337
  • 回答日時:2008/01/06 17:10

クイックブライトで洗いましょう。宣伝をする訳ではないですか、肌にも環境にも優しく、汚れはキッチリと落ちます。私は家庭も四輪も二輪も、ほぼこれ一つで掃除できるので重宝しています。
掃除自体は機械なんぞ使用しなくても小まめにしていればイケルと思います。今日は右シートの座面部分だけ、明日は左シートの背もたれ、という風に部分部分でしていけばよいのではないでしょうか。商売ではあるまいし、時間にせっつかれているわけでもなし…。

コンディショナーなどという訳の分からんものは使用しないほうが良いです。塗装が施されている自動車シート用皮革にそんなものを塗り込んでも屁のツッパリにもなりません。

通報する

この回答へのお礼

有難うございます。クイックブライト・・ですか?自動車のアクセサリーや清掃道具売り場に売ってる物でしょうか?それとも家庭用の洗剤売り場にあるんでしょうか・・。どちらにしても早速ネットで検索して試して見ます。
さっきの質問の補足ですが、プジョーの革シートは座面・背面共に湿気防止の為の穴(大きさは各1mm程)が整然と空いてますがクイックブライトなる商品で拭いても問題ないんでしょうか・・。それらも先ずは購入して試してみます。貴重なご回答有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter