新しく質問する

保健師の仕事について

役に立った:0件
  • 質問者:pearl2002jp
  • 投稿日時:2002/09/24 17:45
  • 困り度:暇なときに回答をください

現在看護系の大学に通っているのですが将来保健師をめざしています。地方上級の公務員試験についてなどいろいろ調べているのですが、保健師として国家公務員(2)種を受けて国家公務員として職につくという職種はあるのでしょうか?本を読んでも詳しく書いていなかったりするのでご存知の方教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:yosinosugi
  • 回答日時:2002/09/25 20:24

看護系大学へ行っているのだから、何が何でも保健師の資格を優先して取得するべきです。世の中にはいろいろな資格がありますが、特定の教育機関を終了して国家試験を受けて取る資格で、しかも人数がかぎられているもの、また、その資格が無ければ特定の仕事をしてはならないものが有利です。看護師はその1つです。
 この資格があれば、失業することはありません。就職先は、いつでも、何処に住んでいても確保可能です。正規の職員、パートなど、好きな形態で働けます。
 国家公務員試験は、その次に挑戦して下さい。厚生労働省などへ就職するときに必要となる場合があります。
 しかし、国家公務員になれなかったとしても、看護師の資格があれば、自分の得意な分野を活かし、他の人に感謝される仕事に就けるのです。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kanten
  • 回答日時:2002/09/24 17:59

下記の「東京逓信病院」では「国家公務員」としての
「保健師」を募集してますよ!!

通報する

この回答へのお礼

病院に就職というのもあるんですね。ありがとうございます。病院についても調べてみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう

人間ドック予約サービス

医療法人 沖縄徳洲会 葉山ハートセンター 医療法人 沖縄徳洲会 葉山ハートセンター (神奈川県
相模湾が一望に見渡せ、晴れた日には、富士山と江の島がご覧いただけます。忙しい毎日から離れ、・・・

MIクリニック MIクリニック (大阪府
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!