新しく質問する

視力矯正手術について・・・

役に立った:10件
  • 質問者:noname#2613
  • 投稿日時:2002/09/25 05:49
  • 困り度:困ってます

私は学生の頃から近視・乱視で、現在では視力が0.03以下です。コンタクト(ハード)を長年使ってきたのですが、最近ではレンズをはめた時点で目が痛いくらいで、充血もひどく・・・以前にテレビで見た「視力矯正手術レーシック」を受けようかと悩み考えています。
どなたか、東海地区で良い病院をご存じないでしょうか?そして、みなさんの意見聞かせてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:0v0-0v0-0v0
  • 回答日時:2002/09/29 12:54

こんにちは。

超音波発生器具についてのお話が出ていたためついつい再登場してしまいました^^;

超音波で視力を回復する為の器具、私購入者の一人です。
7年前程に通っていた視力回復センターで購入させられたと言っても過言ではありません。
約10万かかりましたが、はっきり言って全く効果がありませんでした(怒)
その視力回復センターに通っている方、殆どの方が購入しておられました(購入させられていました)が、誰からも効果があったと言う報告を耳にしたことがありません。

通報する

この回答へのお礼

いろいろありがとうございます!(^o^)/

• 回答者:noname#3589
  • 回答日時:2002/09/29 11:37

NO5です。ニュースでねずみ退治の超音波を発生するものと同じように、雑誌でよく宣伝している視力回復グッズが”効果がない”と報道がありましたよ。
でも私の記憶だけですので必ずとはいえませんが。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですか!?
ありがとうございます。(^o^)v

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#3589
  • 回答日時:2002/09/25 13:42

レーシックを受けた方の意見が出ていませんので、経験者としての意見です。
近畿地区在住ですので、病院の紹介はできません。
もちろん何十年か後のことはわかりませんので、無理に勧めません。
私は強度近視だったのと、コンタクトが合わなかった(かつメンテナスが面度くさかった)のと夏場眼鏡のつるの部分がすれて痛いことが多かったのと、銭湯やプールで知り合いに声をかけられても誰かわからなかったが、無視するわけにはいかないので、分からんままトークをはずませねばならないなどなどの理由があったので、手術しました。
受けた感想を言えば、手術終了直後裸眼で見えることに驚きます。小学校低学年以来のことです。
でこれで手術して2年くらい経ちますが、近視だったことが忘れてしまいます。今ではどんなふうに不便だったかなんとなくしか実感がわきません。
今現在はまがいものの視力矯正グッズなどと違って効果はだれもが認めるものでしょう。ただ安全性だけが議論されていますので、ご本人が納得される学会の研究発表なり、知り合いの体験談なりがあるまで待ってみてはどうでしょう。
効果のほどは間違いありません。今考えておられるよりもいろいろおまけのメリットも発見できるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

手術に対しての勇気が出ます。
経験者としての貴重な意見ありがとうございました。
PS:「まがいものの視力矯正グッズ」とはどんなものですか?

• 回答者:kobutatyan
  • 回答日時:2002/09/25 11:25

こんにちわ。関東在住ですので、病院のオススメは出来ませんが・・・。

私も強度近視で、眼科医には矯正手術を勧められていますが、当面はしないつもりです。(手術するための費用と時間を考えると今のままで十分だと思います。)

確かに手術してしまえば視力はでるようですが、その後、視力の低下が無く、眼鏡の必要が無くなるというわけでもありませんし、また、高齢者によく見られる白内障等に対する治療法等、まだまだ不安な要素はたくさんあります。

また、一番心配されることは、手術する事によって、ドライアイ症状が悪化する恐れがあること。現在ドライアイ症状があるのであれば、手術後に悪化する可能性も含めて見当されているのでしょうか?

現在のコンタクトレンズの装着時の痛みや充血はドライアイ症状の一つのようにも見受けられます。先ずは人工涙液の目薬を使用して、眼の乾きを抑える事が先決だと思います。

コンタクトや眼鏡での視力が日常生活に支障をきたさない程度にあるのであれば、手術を考慮する前に、ご自分の目のセルフケアの方を考えた方が良いのではないでしょうか?(手術代を考えると、もう何年か様子を見てみても良いのではないでしょうか?)

参考までに。

通報する

この回答へのお礼

長年の低視力のために自然と「まばたき」の回数が減っていることはわかっているのですが、癖になっていてドライアイの状態です。
参考になりました、ありがとうございます。

• 回答者:timber
  • 回答日時:2002/09/25 10:00

レーシックは誰でも受けれるわけではありません。
何項目かの検査をして可能だとの判断がされて初めて受けられます。
説明会なども催されているはずですので一度そちらに参加されてみてはどうでしょうか。

ちなみに私も視力は似たようなものですがレーシックを受ける気はありません。
というか約50万円もの費用が払えない・・・。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。
でも私は50万以内でしたら手術を受けたいです

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:0v0-0v0-0v0
  • 回答日時:2002/09/25 06:39

お早う御座います。

東海地方でお勧めしたい病院は、
私も通っている「東海眼科」です。
三重県の津市にある(津駅を降りて歩いて2分ぐらいで着きます。)
有名な眼科の様で、休日は満員です。
此処はレーシックを行っているので(此れも有名です)
検討されてみては如何かと思います。
私もいつかは受けようかと考えていますが、やはり費用と恐怖感が有るので
なかなか踏み出せないでいます。
参考URLに東海眼科さんのHPへのリンクを貼らせて頂きますので、
拝見してみては如何でしょう。
レーシックについても詳しく掲載されていますので。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!HPも拝見させていただきました。ですが・・・実は私、G県在住なんです。チョット遠いなぁ~

• 回答者:kittylover
  • 回答日時:2002/09/25 06:20

コンタクトを使用されている場合、眼球に傷が付いている場合がありますので、その場合、傷が治るまで一年間は手術が出来ないと聞いた事があります。

そういえば、前にこの手術を受けた方、何人かの方が、手術が失敗したとかで
病院を訴えておられたような気がします。

私も、したいですが高いのと、まだまだ経験を積まれた先生が少ないのとで
悩んでいます。
保険が利くようになったらいいですね^^

通報する

この回答へのお礼

そうですね。
ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

総合病院 一心病院 総合病院 一心病院 (東京都
【大塚駅から徒歩3分】 一心病院の健診は、半日(約3時間)で終了いたしますので、お忙しい方・・・

メディカルスキャニング横浜クリニック メディカルスキャニング横浜クリニック (神奈川県
【横浜で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング横浜クリ・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!