友達を家に呼びたくない
来月、友達と私の誕生日があるので、私の実家で誕生会をやることになりました。
そして、その日はうちに泊まって次の日の午後に帰ることになりました。(友達が計画)お互い彼氏がいるので、カップルで会おうということで総勢4人うちに泊まる予定です。
私は今、実家住まいですが、事情があり両親は祖母宅にいるので実質一人暮らしみたいなものです。家の間取りは2LDKです。
なので、私の部屋と両親の寝室に別れて寝ることになると思います。
今、両親の部屋は荷物置き場と化していて、呼ぶとなると掃除もしなきゃいけないし、寝具も今捨てたばかりでなかったので、準備しないといけません。
計画を立てたときにそれも言えばよかったのですが、勢いに押されてOKしてしまいました。
だんだん時間がたって冷静に考えると、憂鬱になってきました。
こんな自分の都合でうちのお泊りをキャンセルするなんて自分勝手だとは思います。でも、出来れば他の遊び方は出来ないかなと考えたり、言い訳ばかり考えてしまいます。
自分勝手なことは十分承知ですが、何かいい方法がないかと思い質問させていただきました。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
(1)「その日偶然両親が実家に泊まるから、ちょっと無理に…」
↑たぶんこれが一番なのでは?
(2)「その日偶然親戚が来るから、ちょっと無理に…」
(3)「その日偶然家のリフォームがあって、ちょっと無理に…」
(4)「その日偶然家の前が工事で家に入れなくて、ちょっと無理に…」
(5)「その日偶然家を建て替えなくちゃだめで、ちょっと無理に…」
(6)「最近家にねずみが大量発生していて、ちょっと無理に…」
(7)「最近家にゴキブリが大量発生していて、ちょっと無理に…」
(8)「最近家に幽霊が出てきて、ちょっと無理に…」
:
:
…ごめんなさいm(__)m
ちょっとおちゃらけました。
とりあえず、(1)がベストだと思います。
両親を出してきたら、友達も引き下がるしかないかと…。
>自分の都合でうちのお泊りをキャンセルするなんて自分勝手
別に家主なんだから、問題ないでしょう。
まぁ、家が片付いて、友達を呼べる状態になったら、招いてあげればいいんじゃないでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
やっぱり自分の都合じゃないという風に言うのが一番ですよね。
他にも同じようなカップルのお友達がいれば
計6人の大所帯にしてしまい、物理的に家での泊まりを無理だと
理解させてあげるのもいいかもしれないです。
あとはホテルなりコテージなり 居酒屋→朝までカラオケなり提案は
できるとおもいますけど、
やはり、その友人に「6人に増えて、家族も同居だし 他で朝まで遊ぶ方法を考えてるけど 思いつかないので知恵を貸して」
と相談するのはどうでしょうか?
さらに 「他のヒトには相談できなくて・・・」と頼るような言い方を付け加えれば何とかなると思います。
頼りにされてイヤなヒトはあまりいないとおもいます・・・
この回答へのお礼
共通の友人が他にいないので、なかなか実現できそうにないとは思いますが、そういう発想もあるのかと思いました。これからの参考にしたいと思います。
テキトウに理由を考えたら言いやすいかも知れません。
祖母の家にお客さんが来るのとか、工事が入るので その間は親が家に戻ってくるとか ・・・
それで4人で外で食事して 飲んで騒いで盛り上がって、ホテルに泊まるとかいうのも楽しいと思いますよ♪
この回答へのお礼
そうですね、両親がって言うと友人も言いにくいかもしれないですよね。ちょっと提案してみます!
正直にいうしかないです。それでわかってくれない友達ならそれまでよ。
この回答へのお礼
自分が一度OKしてしまったという事があるので、なかなか言いにくいなと思ってたんですよね。これからは自分の意見も素直に言えるような付き合い出来たらいいですね。回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示