高校受験を控えて
中3の息子も、2月中旬より何校か受験をする予定です。
できることなら、2月に入ったら自宅学習をさせるために学校を休ませようかと考えていますが学校に対してどのような理由を言えばいいのか悩んでいます。
同じ経験をされた方、しようと思っている方、いらっしゃいましたらご助言お願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
私も息子さんと同じ中学三年生です。
私は中学受験をしましたが、塾の先生に、志望校の説明会でさえも、学校を休んで行くなと言われました。
もちろん試験前も、学校を休んで勉強する人は甘い、人生の中で落ちるぞ、と言われて教育されてきました。
1週間くらい、という気持ちがあるかもしれませんが、義務教育の学校を休むことは、受験生として恥ずかしいことだと私は思っていて、教わってきました。
お子さんの人生にその甘さがどう影響するか、目先の受験だけを考えて良いのか、よく考えてから行動してほしいと思います。
前日などに怪我を恐れて体育の授業などを休むのは、良いと思いますよ。
参考になりますでしょうか。
この回答へのお礼
お礼、遅くなりました。
どうもありがとう。
とうとう、スタートしてしまいました。
本命は2月ですので、よく考えて行動したいと思います。
本当にありがとう。
中高一貫に行かれているのですか?
今更ながら、そうしておけばよかったと思っています(親子共々)
私も高校受験を控えている中3の女子です。
私もしようと思ってましたが、担任の先生
から反対されてしまいました。
本人が「どうしても」というなら別ですが、
学校には友達もいるし、先生方からの
アドバイスも聞ける良い気分転換になると
思います。
あと、早寝早起きの癖は2週間前くらい
からつけておくのがおススメですよ。
やり始めると、あっという間です。
1週間くらいでは、まだ朝はすごく眠い
ですよ。
これは私の体験談からです・・・。
長文失礼いたしました。
この回答へのお礼
受験を控えている忙しい中、どうもありがとう。
先日より入試が始まり、パソコンを開いていませんでした。
お礼が遅くなってごめんなさい。
担任からは「落ちますよ!お母さん!」と言われ、かなり意地に
なっているのが現状です。
よく、考えて行動しますね。
No.2ベストアンサー10pt
中学は義務教育です。みんなが働いたなかからの税金が使われているのです。休ませてはいけません。お子さんにとっても二度とない中学生活なのです。それに高校受験に必要な情報が入らない恐れがあります。
この回答へのお礼
的確なアドバイスをありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
学校を休みたいというのは本人の意思なんでしょうか?
もしeni-shidaさんの独断なのであればはっきり言って学校は休ませないほうがいいですよ。
自宅勉強で効率が上がったというのは僕の周りでは聞いたことがありませんしせいぜい一週間くらいはできるかもしれませんがそのうちだれてくるのでは?
それにどんな難関高校かは分かりませんが学校のほうがあきらかに効率がいいはずです。
それに身近に相談できる友達や先生がいるほうが息子さんも安心だと思いますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。受験初日の1週間くらいを休もうと思っています。毎日、塾が終わってからなので夜中の3~4時まで勉強しています。今はいいのですがせめて1週間前くらいから早寝、早起きのペースにしないといけないと思い、悩んだ末の結果です。息子の希望でもあります。脱線しますが私の中学時代はとても楽しい学生生活を送りました。今でもたくさんの思い出が記憶にあります。当然、息子が中学生になった時も私の中学時代の楽しかったことなどを話し、思い出をたくさん作りなさいと送ってあげましたが、残念なことに楽しい思い出はほとんどないみたいです。友達関係は問題ないのですが学校への不信感はかなりあるようです。(うちだけではありません。)そんな学校ですので休むことに対しての抵抗は全くないようです。もう一度、息子と相談して決めたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!