ドイツのベビー用品の値段
ドイツに住むことになったのですが、
ベビー用品を日本で買い揃えていくか、ドイツで買うかで悩んでいます。
少しでも安く、、、と思っているのですが、ベビーカーやチャイルドシートなど、どちらで買うほうが安いのでしょうか?
すでに出産されているのでしょうか?それともドイツで出産予定でしょうか?
少しでも安く、というならレンタルやリサイクルを利用すれば日本でもドイツでも安く済みますね。
けどドイツでどこに?となりますから、日本で激安で買って空輸しても安くすむかもしれませんね。
ただ、引っ越しってそれでなくても荷物が多く片付けるのも大変。
出産までまが間があるのなら、引っ越し荷物を片付けた後に現地のものを楽しみながら買い揃えてもいいような…
ドイツと日本ではそれほど物価に差がないか若干安いかといったところでしょうから。
ベビーカーやチャイルドシートなど新品を考えているなら、日本でも人気のドイツメーカーがありますから、輸入料がかからず現地での方が安く手に入りますね。
もし引っ越してすぐの出産で、買い揃える時間がない、というならやはり日本で、でしょうか。
ただ、ミルクなどメモリが違うでしょうから、現地のミルクを使うなら、現地の哺乳瓶の方が都合がよいかもしれませんね。
この回答へのお礼
ちょうど出産予定前後に決まったので、向こうで産むかこっちで産むかも迷っています。はじめての出産で・・。
ドイツにもレンタルがあるのですね!
ミルクもメモリがあるなんて、、。
勉強になりました!!
ありがとうございます。
ドイツのベビー用品の相場は分かりませんが。。。
子供が半年の頃に主人の出張に同行した時の印象をお話します。
全てドイツの方が安くてかわいく感じました!
自分の子の分はその時のサイズから一歳頃までの物を、
その上お祝い用にとかなり買いこんで帰りました。
ベビーカーは使っていたのを持参しましたが、街中でも石畳が多く
日本産のありがちなA型ベビーカーでは振動が気になりました。
現地で見た物は今日本でも流行の三輪や車輪の大きなタイプが充実していて
買い換えたいって衝動を抑えるのが大変でした。
チャイルドシートも国によって規格が違ってたりすることもあるようですので
まだ揃えていないならば現地で購入される方が良いのではと思います。
日本よりもヨーロッパの方は子連れに親切で一見無愛想なお兄さんでも
何も言わずに当然のように手を差し伸べてくれました。
ドイツでの生活、何かと大変でしょうが楽しんでくださいね。
この回答へのお礼
なんだか初めての出産で不安だっただけに、向こうの事情がわかってちょっとほっとしました。
向こうとは路面が違うということも考慮しないとダメなんですね。
不安を楽しみに変えられるようなアドバイスをくださって嬉しいです。
チャイルドシートも国によって規格があるなんて。。
勉強不足ですね。
そちらも調べてみます。
ありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示