ゲームの企画書
某ゲームメーカーに就職するために、エントリーシートと企画書を書かないといけなくなりました。
まだ、学生なので企画書の書き方などわからず、図書室で該当する本もありませんでした。
企画書はどのように書けばいいのでしょうか?手書きよりもワードなどで作成したほうがいいのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
企画書には、決まった書き方はありません。
100人企画職がいれば、100通りの書き方があるといえるくらいです。
Wordでも構いませんが、基本はPowerPointになります。
印刷したものを提出するのであれば、イラストレータなどでも良いでしょう。
PDFにもできますし。
手書きは見てすらもらえない可能性が高くなります。
弊社だと、手書きだと見ないか、仕方なく目を通す感じになります。
最低限必要なものは、
・タイトル
・日付
・提出者名
・ジャンル
・ハード
・ターゲットユーザー
・コンセプト
といったところかな。
(仕事の場合は、他にもありますが、学生ならまぁこんなところでしょう)
後は、そのゲームによって必要な項目が変わってくるので、必要と思われるもの。
サウンドノベルなら話は別ですが、RPGにしろ何にしろ、よくストーリーとか舞台設定とかにページや文字を割いている方を見ますが、はっきりいってそんなのは見ないし、減点対象です。
そのサウンドノベルなどならそのゲームの本質といえるかもしれませんが、そんなのはなくてもいいし、あっても最低限で構いません。
そのゲームの本質や、ウリとなるところが書いてないとね。
その企画書見て、売れる!と思わせられるか、面白そうだ!と思わせられるかっちゅー話ですから
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
わざわざ最低限なものまで用意してもらって嬉しいです。
ゲームの世界観よりも本質やウリになるところは全く頭に入っていなかったので助かったです。世界観やストーリー、システムなどのページを多くしようかと思っていました。
回答を参考にがんばりたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術