新しく質問する

高校生ですが、太っています。 早く痩せる方法教えて下さい。

役に立った:4件
  • 質問者:1v1
  • 投稿日時:2008/01/10 22:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

運動部ではないんですが、なるべく歩くなどしてダイエットするようにはしているのですが、痩せられません。 痩せる方法教えて下さい。 (運動部に入れやジムに通え は無しでお願いします)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:engelio
  • 回答日時:2008/01/11 23:03

どうも。No1です。出来る限りアドバイスいたします。参考になれば幸いです。

腹八分目は、一口一口、食べ物が無くなるまで噛んで、よく味わうことを意味します。
そうすることで腹八分目に自然と収まります。といっても・・・
>腹八分目を心がけているのですが、なんだかんだで食べてしまいます
ダイエットに成功しない人はなんかおなかすいちゃうんだよねーと言ってなんだかんだ結構食べますね。
あ、美味しそう・・・と言って食べる前に、よーーーくお腹に聞いてみる。
今、エネルギーは充足していて、今、食べなくても生きれるのでは?
今食べることで、それは不必要な脂肪にしか変わらないのでは?と疑う。(笑)

カロリーは少しずつ少しずつ溜め込まれて、脂肪となり気付くと太った!!というわけです。
お忙しいとは思いますが、普段からほんのちょっとしたことを気にかける
だけで、そのカロリーの蓄積を防げるわけです。だからそれやってれば太る心配ナシ!
で、もし太った時、痩せるにはそのカロリーの蓄積を防ぐのにプラスして、消費カロリーをちょっと増やすだけ。
なんやかんや美味しいものがある中、つい食べ過ぎてしまう、それは美味しいものを見てしまうからですよね。
不必要に食べ物は見ないようにすると良いかも?

>肉は食べますが野菜や魚を普通の人よりは多く食べていると思います
>米よりおかずでお腹を一杯にしている感じです
この場合味のついたおかずを食べることで、人によってはたくさん食べてしまいがちです。
ごはんとおかずを交互に食べることで、一気に食べることを防げます。
食べるスピードはいかがでしょうか。ゆっくり食べるよう心がけると良いと思います☆

お菓子=間食が楽しみで食べ過ぎる、よって太るという人もいますが、
質問者さまは間食をほとんどしないということですので、そのような心配はないタイプなのですね。
時々、ブレイクタイムとして、お茶やちょっとしたものをつまむのは
ストレス解消&代謝を高めることにも繋がるため私は良いと思います♪
あまり徹底するなどととらわれず、食事は自分に必要な分の力を補充する形でいこうという気持ちで考えてみては?(・ω・)

通報する

この回答へのお礼

お礼書くの遅れました。すみません(色々と進路の事であったもんで)

回答頂いた様に実践してみたいとおもいます。詳しい回答本当にありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:engelio
  • 回答日時:2008/01/11 18:06

元々ダイエット=食事療法を意味します。
私は栄養士を志していますが、栄養士のことは英語でダイエッティシャンということを知り、
そう言うくらいだから、痩せるには栄養が非常に大事なのだとわかります。

まず、自分が毎日どれくらい食べ物を食べているのか?意識することから始めると良いと思います。
運動は補助として、カロリーを燃焼しやすい身体にするためのものと考えると良いと思います。
食事を意識して摂るようにすれば痩せます。
具体的なことは質問者様の詳しい生活について知りませんのでアドバイスは難しいと感じます。

通報する

この回答へのお礼

食事の食べる量としてはお腹一杯まで食べています。たまに、食べ過ぎの時もあります。腹八分目を心がけているのですが、なんだかんだで食べてしまいます。食べる物としては、肉は食べますが野菜や魚を普通の人よりは多く食べていると思います。また、米よりおかずでお腹を一杯にしている感じです。 また間食はほとんどしてません。 やっぱり、腹八分目を徹底させるべきでしょうか? もし、また見て頂いていたら回答頂けると嬉しいです。 ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ