白髪が目立つようになってきました、何か良い対策ありませんか?
白髪のことでお尋ねします。
女性ですが、ここ数年白髪が出はじめ、染めています。最初のうちは主人に抜いてもらっていましたが、最近は抜けるような本数ではない!と言われてしまいます。そこで、白髪になりにくくする、出来れば白髪が減ったなどという良案をご存知の方いらっしゃいませんか?
現在これという対策はしていませんが、主人の行きつけの床屋さんの薦めで資O堂の薬用バイタライズ・エッセンス・ブラックというものを使っています。
染めても根本はすぐに目立ってきますし、なかなか思うようなヘアースタイルも出来ません(・・・涙)
アドバイスよろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
テレビで紹介されていたのですが・・・。
そもそも、髪の黒い色は、毛根にあるメラノサイトで作られていて、白髪は、この
メラノサイトが色素を作り出さなくなった停止状態で、一度白髪になった同じ毛根
からは、もう黒い髪は生えてこないとのことです。
ところが、黒ゴマが白髪に効果があるということで、「黒ゴマ」を食べることで、
本来黒く戻るはずのない白髪が、半年で6ヶ月で黒髪になってきたそうです(人に
よって効果の具合は違うとは思いますが)。
黒ゴマの成分は、眠っていたメラノサイトを呼び覚まし、白髪を防止する効果があ
る、というのです。
お料理に取り入れていくといいと思いますが、より効果的なのがゴマ酢ということ
ですので、試されてはいかがですか。
*** アロエ入り黒ゴマ酢の作り方 ***
炒り黒ゴマ40グラム
鷹の爪2グラム
皮をむいてすりおろしたアロエ(白い部分)5グラム
黒酢を400cc
上記を混ぜた物をゴマが底に沈むまで、1週間ほど冷蔵庫に寝かせれば出来上がり
です。
一日5cc(小さじ1杯)を、3ヶ月位続けてみて下さい。
まわりで実際に試している人がいたらよかったのですが。でも、黒ゴマって体によい
ので、健康にも良いと思います。
この回答へのお礼
回答有り難うございます。
>一度白髪になった毛根からは、もう黒髪は生えてこないこないとのことです。
ところが、黒ごまで・・・・・
半ば諦めかけてはいたのですが、何か良い方法はないかと思いまして・・結構悩んでいたんです。
作り方まで教えて頂いて有り難うございます。
なんか嬉しくなります、さっそく試してみたいと思います。
有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示