30代女性の現在個人事業主→法人成りするか迷っています
私の妻のことですが、現在都内で個人事業を営んでいます。18年度までは年収一千万円程度だったのですが、19年度の年収が一気に2000万円を超えたので法人成りを考えています。
職種はデザイン・イラスト業で、経費はそれほどなく、自宅を兼ねた事務所に一人で仕事しています。今後アシスタント等を雇う予定はないそうです。
家族は私(夫・会社勤め・年収約500万)だけで父母とは別居しているので、専従者給与を払うことはできません。
今のところ予定はありませんが(少なくともあと2年)、もし妻が妊娠した場合はある程度仕事量を減らして子育てをする予定で(3歳くらいになったらまたしっかり仕事するつもりと言っています)。
その場合、法人成りしていたらつぶしたほうがいいのか…?
それとも今のまま個人で続けるのがよいのか、考えています。
法人のメリットデメリットふまえてアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
法人成りに関しては過去に多くの事例があり、また話し出すときりがないのですが、年収1千万を超えればほとんどの人は法人成りすべきと言うでしょうね。
今でも多額の税金を支払っておられると思いますが、今年は驚くほどの税額になりそうですね。 また、消費税の課税事業者にもなるのでしょう。
ただ、法人は確かに個人に比べて税負担(国保含)を分散できますが、制約が多いことも事実です。 申告も複雑ですし、特に役員報酬に関しては何でも自由というわけにはいきません。
自由をとるか税負担を和らげるか、将来設計をも考慮し御熟慮下さい。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました、お返事遅くなってすみません。
妻は、法人になるとなんだか面倒そうで…と腰が重いのですが
今年の税金を計算したらもうビックリ!妻にかわって私がなんとかしたいと思っています。
1千万円を超えれば目安として法人成りすべきということなのですね!
今後は税理士さんとも相談しながら、将来設計していきたいと思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら