女性の正礼装について
媒酌人の大役を引き受けることになりました。
両家のご両親・媒酌人とも洋装ということになっており、このたび洋装を購入したのですが本当にこれでいいか不安になっています。
ちなみに私は30代後半、ホテルのチャペルでの式・ホテルでの披露宴、媒酌人である夫はモーニング着用です。
アドバイス+御教授をお願いいたします。
着用予定のものは・・
サテン濃いベージュ(サテンのため落ち着いたゴールド風)ノースリーブのロングドレス・
サテン黒の七部袖ウェスト丈のボレロ風の上着
どちらも装飾はついておらず素材・丈以外はシンプルでタイトななデザインです。
黒のサテンのとても小さなパーティー用のハンドバッグ
黒いパンプス
1.日中の式・披露宴なのですがサテンという生地は大丈夫でしょう か。昼間に光る素材はふさわしくないと
書いてあるものを見つけたのであせっています。
2.上記の服装にあうアクセサリーはどんなものでしょうか?
オーソドックスなパールのネックレス(指輪・ピアス)のセットか
ゴールド系の華美ではないけれどすこしデザイン性のあるもの
にしようか迷っています。
3・ドレスが華やかな色なので、ボレロに合わせた黒い大きなコサージ ュをつけようか(これから買うのですが)
と考えていますが、やはり黒いアクセサリーはタブーでしょう か。
日にちが迫ってくるほどナーバスになってきています。
どんな些細な事でもいいのでアドバイスをお願いします。
#1です。
ドレスについては、もうお決めになられていると言う事ですので
ゆるーく書かせていただく事に致します。
質問者様のご年齢、新郎新婦様の年齢等から考えると、両家のご両親様も
礼装のマナーなどに、それ程に詳しくは無いと思っても良いかも・・・。
和装については、年配のおば様たちの中には拘る方もいらっしゃる
でしょうけれど、洋装についてはよっぽどひどくなければ、
気にされる程くわしい方は居ないと思っても良いくらいです。
無責任な書き方ですみませんが・・・
靴も昼は光るものはよくないので、共布製や皮ならスエードと
言われていますが、これもドレスと同様、日本人の正装に対する感覚では、エナメルを否定しないでしょう。
ただ、黒は出来れば避けたいです。
その場で解らなくても、写真に残ってしまいます。
もうこれで行くと、開き直れるならよいのですが、媒酌と言う立場で
式に臨むのに、ずっと服装の事が引け目、気がかりで居る様なら、
もう一度チェックしてみてください。
10組以上の結婚式の媒酌人をしています。
半分程度が教会でしたが、洋装はその半分くらいでした。
和装(貸衣装も)が無難ですが、洋装でという事ですので
両家ご両親の装いも含めての経験と、その際に勉強した事から・・・
まず、昼の正装で洋装・・・皇室の行事をイメージした感じ。
アフタヌーンドレス、襟ぐりが大きく開いていなければOK。
ただ気になるのはボレロ、別な色なのですか?しかも黒?
ちょっとイメージしかねました。
襟が開いていなければ(イブニング風に)無くても良いのでは?
ご質問のサテンですが、当時私の調べた範囲では不可の素材でした。
色も、落ち着いたゴールド風と書かれている一方で、
華やかとも表現されていますが、気になります。
お年がまだお若い媒酌人様の場合、花嫁さんを引き立てるどころか
競ってしまいかねません(と思われかねません)
妥協してこのドレスでと言う場合、アクセサリーはパールでしょう。
コサージュは要らないと思います。
正装、教会でしたら帽子はどうされますか?
靴の色、素材も気になりました。
きつく聞こえたらごめんなさい。
最終的には、貸衣装もあり・・・と思って、式場等に相談されたらいかがでしょう?!
http://www2.odn.ne.jp/js-formal/iaaafoa[maru.html
この回答への補足
すみません、サテンと書いてきましたが正確にはドレス、ボレロともトリアセテート(80パーセント)でした。
素材に疎いものでなんとなくサテンと思い込んでいましたが、実際のサテンとどの程度違うのか、というのも
よくわかっていません。
濃いベージュ・もしくは淡い黄土色で光りを受けた部分は落ち着いた暗めのゴールドといった感じです。
この回答へのお礼
早速ありがとうございます。
やはりサテンは不可ですか・・。
デパートのフォーマルコーナーの販売員さんにはサテン以外のドレスを勧められなかったので、
(というか裾の広がっていないデザインのドレスはサテンしか
ありませんでした)
一番シンプルなデザインのこのドレスにしました。
私自身も皇室の行事・・というのをイメージしてなるだけシンプルに・・と考えていましたので。
上着もフリルつきゴールド、ラメいりレース、スパンコールつき黒など
勧められた中で、一番私の年齢にふさわしい
シンプルでタイトなデザインのものを選びました。
衣装は妥協してこのドレスになる可能性が高いです。
教えていただいたとおり、コサージュなし、パールのアクセサリーで
臨みたいと思います。
帽子も考えたのですが、新郎が小柄な方で、恐らく花嫁さんも新郎に合わせた高さのヒールしかはかないことを思うと
(これは自分の経験からで、私は夫につりあうように9センチヒールをはかされました)
仲人夫妻が余りにかさ高くなってしまうのでは、とやりすぎ感がでないかな、という思いがあります。
靴は黒いエナメルのパーティー用のパンプスを予定していますが、色は黒でない方がいいのでしょうか。
こちらはまだ購入する事も可能ですので、どのような色・素材が良いか教えていただければと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示