ものすごくむくみます。
最近、指やふくらはぎがパンパンにむくむのですが、
どんな原因が考えられるでしょうか?
あと、どんな対策をすればよいでしょうか?
女性はもともと筋肉量が少ないので、
重力に負け、老廃物たくさんのリンパ液が足に集中してしまいがちです。
ふくらはぎのポンプ作用だけでは持ち上がってこないので
なるべく、簡単なリンパマッサージをしてあげるようにしてください♪
それだけでかなり軽くなりますし、代謝も上がり、
めぐりが良くなり解消されますよ。
持病をお持ちではありませんか?
たとえば「心臓」「腎臓」のどちらかに異常があってもむくみます。
もしも気づかず悪化してからでは遅いので、
念のためかかりつけ医に確認してもらったほうがよいと思います。
かかりつけ医がなければ、お近くの内科に受診されることをお勧めします。
何もなければ安心出来ると思います。
また市販の「むくみ取り」薬の中には「利尿剤」に似たものがありますが
体内の電解質のバランスを崩す恐れがありますので
必ず医師に確認してからのほうがよいと思います。
むくみの原因は塩分と水分を同時にたくさん取ってしまうこと、
(塩分を取ると水分を欲してしまうのは当然ですが)
それに加えて立ちっぱなし、座りっぱなしでリンパや血液の流れが悪くなってしまうところにあるようです。
対策としては、温めてマッサージをし、血流をよくすることです。
特に入浴中、入浴後が良いと思います。
むくみに効く足つぼもあるようなので、そこを集中的に押すこと、
あとはソニープラザなどに売っている美容グッズのひとつのコロコロ
などを使うと良いと思います!!←足首の方からひざにかけて下から上へ絞り上げるように。
足つぼはたしか「さんいんこう」というふくらはぎ真ん中らへんの内側の骨と筋肉のあいだにありますが、専門知識になりますので、つぼに詳しい確かなサイトを探されるのが良いかと思います。あまり参考にならずごめんなさい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示