新しく質問する

冬の鹿児島旅行

役に立った:5件
  • 質問者:elkelk
  • 投稿日時:2008/01/14 10:43
  • 困り度:困ってます

2月初旬に2泊3日で鹿児島へ行きます。
次の条件を満たすプランについてアドバイスお願いします。
【1日目】鹿児島空港:11時着→霧島丸尾温泉泊
【2日目】霧島→指宿泊
【3日目】鹿児島空港:16時30分発
(1)旅の目的は温泉宿でゆっくりすることなので、15時チェックイン・10時チェックアウト
(2)どうしても行きたい場所は霧島神宮・知覧
(3)空港よりレンタカー利用
特に知りたいのは、初日の昼食場所と冬の霧島で観光できる所はあるのか?ということです。
あまり行動派ではないので、ゆったりペースで旅程を組みたいと思います。霧島では雪道運転が心配なため、積もりそうな所は避けたいと思っています。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:rioemi
  • 回答日時:2008/01/15 17:05

私もつい最近指宿-霧島の旅行をしました。とても楽しく、旅情味豊かな旅行でした。
アドバイスさせて頂くとすると、指宿(南薩)方面は見所も多く、しかし道路状況が整備されていない面から、時間的にはかなり余裕を持たれたほうがよいと思いますよ。池田湖-指宿はすでに菜の花が満開です。
知覧の特攻平和会館は是非ご覧下さい。同行した88歳の祖母は涙が零れっぱなしで、平和ボケの日本の有難さが痛感できます。私たちは開聞岳を見てから知覧へ行ったのですが、平和会館で開聞岳の歴史を知り、再度訪れたくらい感慨深いものでした。指宿スカイラインは往復とも濃い霧が出ていました。また地図などで見るよりも急勾配、うねりが多く、正直あまりお勧めできる道路ではないですよ。指宿の宿に確認しても、海岸沿いに一般道で行く道を勧められたくらいです。霧島神宮から空港へは1時間弱程度で着きます。意外でしたが霧島神宮から空港へ向かう車窓の左手に見える桜島、その左手奥に霞み聳える開聞岳が絶景でした。

通報する

霧島温泉は鹿児島の中では雪が多いほうですが、いつでも雪があるような場所ではありません。日中の積雪は、よほどの事がない限り見られないと考えていてよろしいかと思います。

ただ、九州だからとなめていたら、朝起きたら銀世界でビックリという事も時々あるよ・・という事です。こんな状況でも、お昼ごろまでには、雪は消えてしまうのが通常です。

ただ、夜や朝には、積雪はしていなくても道路の一部が凍結している事もあります。宿でゆっくりという行程ならあまり関係なさそうですね。

スタッドレスのレンタカーで、チェーンが必要な状況は、観光に行くような場所では、まずないと思いますよ。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:2914-0168
  • 回答日時:2008/01/14 11:41

霧島と指宿を入れ替えたほうがいいのではないかと思います。
鹿児島空港は霧島市溝辺の山の中にあります。霧島温泉のお膝元です。
帰りを考えたら空港に近い霧島をあとにしたほうがゆっくり楽しめそうです。
1日目:空港~知覧(特攻、武家屋敷)~指宿(砂むし):指宿泊
2日目:移動~鹿児島市内(桜島の展望できるレストランで昼食)~霧島温泉
3日目:チェックアウト後、霧島温泉郷を時間までゆっくり散策できます。
このほうが時間がゆっくり取れそうな気がします。
指宿の砂むし温泉を2日目午前に回して、1日目はゆっくり知覧散策とか。

2月初旬なら、よほどの寒波が来ない限り雪の心配はありません。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスいただいた通り、霧島と指宿を逆にしようと思います(幸い宿も変更できそうです)。
それから丸尾温泉は霧島の中でも雪が多いように思っていたのですが、それ程でもないのでしょうか?一応レンタカーはスタッドレスにするつもりですが、チェーンが必要かも?と心配しています。いかがでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ