ギターアンプの代替品
手軽に鳴らせる小型のギターアンプが欲しいのですが、
予算的に音に期待できるものはないと思ってます。
そこで最近知ったアンプシュミレーターというものはどうなんだろうと思い、質問させて頂いています。
PANDRA PX4はどうなのでしょう?
これの出力にオーディオアンプのLINE INに接続して問題ないでしょうか?(こんな使い方を検討しています)
エフェクターとしては重視していません。
予算的にはかなり厳しいのですが、POD2のほうがやっぱり良いでしょいか?
ギターアンプ、その他の製品も含めて意見を聞きたいです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
自宅での音出しですか。深いテーマですね。
PANDRA PX4ってG3が宣伝してますよね。そそられますね。
いろんな意見があるでしょうが、
僕ならPODではなくPANDRAを買いますね。
結局、本当に良い音はPODでも出ませんから。
中途半端に良いものを買うのはよくないですよ。
値段の差も大きいですね。
自宅での練習用と割りきってPANDRAの方がいいのではないかと。
もともとそういうコンセプトの製品ですし。
小さいし、なんか楽しそうですよね。ヘッドホンで使うものなのでは?
試奏をしてみて許せる範囲だといいですね。
3万以下のアンプって一番危険だと思いますよ。
この回答へのお礼
>値段の差も大きいですね。
そうなんですよね。PODは高い分だけあって確かに良いと思えたら良いのですが、不満がでるようなら後悔しそうです。
PANDRAで自身が納得できたらそれで良いんですけどね。
結局、自分自身で判断すべきことのようなので、
試奏(視聴?)できるところを捜してみます。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
3万円以下のギターアンプを買うくらいならPODを買った方がはるかに『それらしい』音が出ます。
ダメなアンプにダメなマイクを下手に立てて録音するよりよっぽど良い音がします。
古いタイプの色々なアンプの本当の音を知っている人ほどPODを絶賛します。
マーシャル、フェンダー、ボックス、ブギー、ソルダーノ、マッチレス…全部レコーディングやライブで使用した事がありますが、PODはかなり忠実に再現しており優秀なシュミレーターだと思います。
マルチエフェクターも今まで数種類使用した事ありますが、そういうものにありがちな音痩せも少ないです(レイテンシーさえ気にしなければ)。
ただ、どこまでいっても結局にせものには変わりないので、本物のアンプのユニットの「鳴る」感じやマイクへ到達する「空気感」を感じるためには本物のアンプの音を知っておいた方がシュミレーターを上手く使うためにも重要だと思います。
ダメなアンプは実際弾いて近くで聴くとシュミレータより良い音に感じる事もありますが録音するとダメさ加減が顕著に現れます。
最近の安いシュミレーターはなかなかのものだと思いますが私はPODをお勧めします。
P.S.
シュミレータのアウトをオーディオアンプのLINE INに入れるのは厳密に言うとインピーダンスがあわないと思いますけど、
一応ラインレベルになっているので、それほど気にしないのでしたら大丈夫だと思います。
ギターからオーディオに直に繋ぐのはレベルが全くあわないのでへなへなの音になります。
この回答へのお礼
私の場合、大きな音を出せる環境でないので、
ギターアンプでも好みの音をなかなか作れないし、
本物の音を求めている訳でもないので、
お勧めのとおりPODを検討したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
アンプシュミレーターとはその名のとおりアンプの音をシュミレートする物で
ラインで音を鳴らす時やライン録音する時などにアンプを通した音に近づける為の物です。
アンプシュミレーターを使ってオーディオで音を鳴らす事も可能ですが
POD等を買うのであれば、そのお金(3~4万)でアンプを買う事をお勧めします。
確かにPOD1台持ってると便利で以外と使えるのですが
とりあえずはアンプを購入したほうが無難だと思われます。
ただ本当に音が出ればいいだけでしたら、ギターからオーディオに直に
繋いでもOKです。ただし出力のでかいギターや低音を強調しすぎた音だと
壊れる恐れもあるので気をつけてください。
この回答へのお礼
おっしゃってるように、アンプシュミレーターとはそのようなものだと認識していたので、
オーディオアンプへライン入力すれば、相応の音がだせるのでは?と思った次第です。
大昔にテープデッキのMIC端子に入力し(デッキはREC/PAUSE状態)使い続けて
デッキを壊したことがあります(これは無茶だったとはなんとなく納得)
PODは4万前後するようですが、現在その金額を出せる余裕はありません。
PANDRA PX4なら1.6万円位であるようなので検討していました。
この金額以下で買えるアンプってあまり信用ないんですけど、最近のものはどうなんでしょう?
もう少し他の人の意見待ってもいいですか?
でも大変参考になりました。ありがとうございます。
あ、3万以下で買えるアンプあれば紹介して頂けるとうれしいです。(今回は中古以外で)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示