新しく質問する

ブレーキフルード

役に立った:0件
  • 質問者:co-3626
  • 投稿日時:2008/01/14 23:01
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

XJR400Rに乗っています。

最近,リアブレーキの効きが甘く感じたため,フルードを交換しました.因みに,ブレーキフルードの交換作業は初めてです.ネットなどで調べてみると,普通は出てくるブレーキフルードの色が変わるまで作業するらしいですが,今回は古いフルードがあまり劣化していなかったため,フルードの色が新しいものと殆ど変わりませんでした.よって,ホース内のフルードが全部入れ替わったのか判断できませんでした.

ブレーキラインにはブレーキフルードは何ccくらい入っているものなのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:bigoyaji
  • 回答日時:2008/01/15 23:44

そうですね、可能性はゼロとは言えません。
ただ、質問者さんがフリュードを交換したときに、エアがうまく抜けてくれたんでしょう!

このまま、効きも、踏み代も変わらないなら「大丈夫」と言えるでしょう。
とりあえず、様子を見ていても良さそうですよ!

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答日時:2008/01/15 21:06

う~ん、お礼の内容から読むと、「エアが混入した」可能性が捨て切れませんね。

油圧ディスクブレーキの、その構造上、「踏み代が大きくなる」事はまずないので、どこかで「エアを噛んでしまった」と思われます。(自動的に、クリアランスを調整するので、例えパッドがなくなっていても、踏み代自体は変わらないんです、極端に言えば)

重要な装置なだけに、「バイク屋さんにての点検、必要があれば、整備してもらう」のが無難に思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!
先ほど試し乗りしてきたのですが,明らかにブレーキの効きが良くなりました.いつものようにブレーキを踏むと,ロックするくらい(冷え冷えのダメタイヤなんで余計に 笑)
よって恐らくエア噛みが原因だったと思います.
エアを噛むとしたら,転倒時などでしょうかね?
リザーバータンクも横倒しになる訳ですから.(過去に一度立ちゴケしていました)

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:ebitann
  • 回答日時:2008/01/15 00:14

リアブレーキのラインなら、マスターからキャリパーまで、多めに見ても
数十CCから百CC程度まででしょう。
キャリパーのピストンを押し戻しておかないとキャリパーの奥のフルードは
なかなか入れ替わってくれませんけどね。

フルードを交換してブレーキの効きは変わりましたか?
良くなったら良いのですが、変わらないようなら他に原因があると思われるので
バイク屋さんに相談されたほうがいいかと思います。

それと、ブレーキフルードは強力に塗装を傷めますので作業後は
フルードがかかったようなところはよく洗っておいたほうがいいですよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
100cc程度ですか。おそらくそれ以上の量を交換したと思うので、交換はできていると思います。
昨日作業したばかりで、フルード交換後はまだ乗っていません。近いうちに試し乗りしてみます。

• 回答日時:2008/01/14 23:47

詳しい容量については分からないんですが....
ブレーキラインにとって重要なのは、「途中にエアを噛んでいないかどうか?」が重要なんです。

ただ単に、甘いと感じるなら、食いつきの良いパッドに交換するのが効果的に思いますが....

エアが入っているとしたら、すごく効きが甘くなるか、ペダルはスカスカ動くのに、全く利かなくなります。
一度、バイクショップで、エア抜き作業をしてもらってみても良いかも知れませんね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
効きが甘いというか、踏みしろが多くなったという表現が適切かもしれません。大きく踏み込めば、最終的には効いてくれます。

フルード交換後はまだ乗っていないので、注意して試乗してみようと思います。ダメならショップ行きも考えなければなりませんね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter