新しく質問する

阿佐ヶ谷・荻窪について教えて下さい。

役に立った:0件

丸の内線の南阿佐ヶ谷か荻窪への引っ越しを考えています。
先日、両方の街を見学に行って来たのですが、荻窪は駅ビルがあって便利そうだし、阿佐ヶ谷のアーケード街にも魅力を感じてしまい、どちらにしようか迷ってしまいました。ただ、街を歩いた感じでは、駅を離れると荻窪のほうが若干静かに感じたのですが、違いますか?
私は単身者なのですが、物価が安く、自炊にも外食にも便利で、夜など寂しくない所を希望しています。
上の条件でいくと、どちらの方がより暮らしやすいでしょうか。
また、両方の家賃の相場などご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:reis
  • 回答日時:2002/09/28 04:34

単純に、夜でも寂しくなくて外食の選択肢が多いのは、阿佐ヶ谷です。
南阿佐ヶ谷から中央線の阿佐ヶ谷までの間はほとんど途切れなくにぎやかで平日の遅い時間でも仕事帰りの客をあてこんでけっこうお店は開いてます。
反対に五日市街道方面は学校が多く善福寺川の公園(桜の時期はイイですよ)もあって環境の良い場所です。
それに、南阿佐ヶ谷は生活に必要な官公庁ほとんどが集中しているので心強いと思います。

荻窪に関してはおっしゃる通りで……駅のホントの周辺だけは再開発したりして立派なのですが、ちょっと離れるととたんに寂しくなります。
駅の裏手など、とつぜん、ガード下…赤ちょうちん…といった風情だったり、南側は駅から見えるあたりはパチンコ屋とかでにぎやかに見えますが、その裏側は思いっきり住宅街です。
でも、住みにくくはないし、探せばそれなりにお店もあります。

どちらにしろ、駅近辺に住むのかどうかで買い物の場所が違ってきますから、物価は場所とお店によりけりですね。
ただ、仕事帰りに駅周辺で買い物……とかいうことならさほど違いはありません。
家賃も……ホントに場所によるとは思いすし、残念ながら現在の相場はよくわからないのですが……。
しいていえば、駅を複数利用出来る位置は高めになります。たとえば荻窪は場所によっては西武新宿線や井の頭線へのアクセスを考慮される場合もありますので、ちょっと位置のずれた同程度の物件と比べてみたほうが良いですよ。

通報する

この回答へのお礼

早早に回答をくださり、ありがとございます。
読ませて頂いたかぎり、阿佐ヶ谷に傾きつつあります。
どちらにしても、住む場所で家賃等は随分と違う様なので、じっくりと検討したいと思います。
本当に助かりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ