新しく質問する

イラストラーター9で立体的なロゴを作りたい

役に立った:1件
  • 質問者:cayuramu
  • 投稿日時:2008/01/15 17:11
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

イラストレーター9を使っています。
ドラクエのロゴのような立体的で奥行きのあるロゴを作りたいと思います。
http://www.dq-card.com/
↑こんな感じです。

何か方法はありますか?
立体的にするだけならフレンドを使えば良いと思うのですが、奥行き(?)のある感じにする方法が分かりません。

分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。

よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:hiroleta
  • 回答日時:2008/01/16 11:01

例題として。
50mm角の四角を長方形ツールで描く(塗り赤・線なし)>編集>コピー>オブジェクト>選択項目を隠す>編集>背面へペースト(塗りC50、M50・線なし)>右クリック>変形>個別に変形(縦横120%、水平0mm、垂直-20mm>コピー(塗りC100、M100、K30・線なし)>全体を黒矢印(選択ツール)で選択>編集>コピー>ブレンドツールをダブルクリック>間隔、スムーズカラー>OK>ブレンドツールで二つの四角をそれぞれクリック>オブジェクト>ブレンド>前後を反転>ペンツールで小さい四角の左下のアンカーと大きい四角の左下のアンカーをクリック>Ctrlを押したままで、何も無い所をクリック>ペンツールで小さい四角の右下のアンカーと大きい四角の右下のアンカーをクリック>Ctrlを押したままで、何も無い所をクリック>ペンツールで描いた2本の線だけを黒矢印(選択ツール)で選択(塗り無し・線白・線幅3pt)>効果>スタイライズ>ぼかし>半径、0.6mm>OK>編集>背面へペースト>パスファインダの合体>アンカーポイントの削除ツールで、上の左右の内側に有るアンカーを削除して、線を斜め線にする>右クリック>アレンジ>最背面へ(塗り白・線無し)>オブジェクト>パス>パスのオフセット>オフセット、1mm>OK>効果>ぼかし>半径、1mm>OK>オブジェクト>すべてを表示。
これを黒い背景の上に置きます。
こんな感じでしょうか?
これを文字で表現するなら、地道な作業が必要です。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。
とても分かりやすく、四角での作業はすぐに出来ました。

例題の通りにやったところ、なんとなくそれらしいものが出来ました。
確かに文字で表現するのはかなり地道な作業でした。
ひとりで考えていても全くよい方法が思いつかなかったので大変参考になりました。

本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter