新しく質問する

クレジットカードでお金が借りれるのですか?借入での就職への影響ってあるんでしょうか?

役に立った:4件
  • 質問者:rinrin0418
  • 投稿日時:2008/01/16 02:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

お世話になります。お恥ずかしい話なんですが生活費が結構なピンチです。頑張って就職活動しておりますが
1つ応募して→面接→結果なかなか時間がかかりますし、決まったとしても、当然すぐにお給料が出る訳ではありません。
今も、ある程度人が集まってから面接と言う事で1週間程面接まで待ってくれと言う事で待っております。
取り敢えず借りる以外に方法がないのです。
ちなみに両親も自己破産等しておりなおさらお金がありませんので親からは借りれません。
幸い(?)クレジットカードを何枚か持っているのですがこれでお金を借りる事が出来るんですよね?
わたしは今までただ買い物料金を後払いにするカード位にしか考えていませんでしたが・・・。

ちなみに去年の夏に30日無利息キャンペーンで作り1回だけ借りて無利息の内に返した消費者金融ディックのカードも持っているのですが、
これって使わないで半年とか経つと使えなくなってますかね?
今は無職なので新しいカードも作れません。
また、ディックの様な消費者金融で借りる場合とクレジットカードで借りる場合は社会的に何か違いがありますか?
また、先ほどドラマで「借金がばれると内定が取り消される」みたいな
事を言っていたと思うのですがお金を借りていると就職が不利になる
なんて事はあるのでしょうか?別に大手企業とかに就職するわけではないです。
質問ばかりで申し訳ありません。結構焦ってます。ご教授宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:asuka08
  • 回答日時:2008/01/18 22:28

基本的にあなたの借金などの個人情報が、会社にもれることはないと思います。

仮に就職先が金融業であっても、借金の審査とかカードの発行などの業務目的以外で、信用機関情報を覗くことはできないと謳っていますし

しかし返済が遅れたときに、会社に一報が入ることはあるので、しっかり返済しましょう

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:vonovoss
  • 回答日時:2008/01/16 04:56

就職活動等で活動が制限されているのであれば、フルキャストとか...最近では問題行動で営業停止命令を喰らっているらしいグッドウィル等の日雇い会社に登録して稼ぐのはいかがですか??
業務停止命令が下っている店舗は多数あるみたいですが、ちゃんと営業できている店舗もあると聞きます
確かに消費者金融カードは便利です、でもかなり法外に金利高いです
クレジットカードも、消費者金融カードよりは低いものの、キャッシング枠の金利は高いと思います
消費者金融カードでも、クレジットカードのキャッシング機能でも、借金ですからね、働く事が全くムリとゆうのであればクレジットカードのキャッシング枠を使う手段もありかと思いますが、少しでも活動時間があるのであれば動いた方がいいのでは??
借りたら返済しなきゃですからね~
色々動いた結果、それでも足りないとゆうのであれば最終手段でクレジットカードのキャッシング枠を使うとゆう手でいく事をお薦めします

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:vaio1123
  • 回答日時:2008/01/16 02:54

>幸い(?)クレジットカードを何枚か持っているのですがこれでお金を借りる事が出来るんですよね?
・クレジットカードにはショッピング枠とキャッシング枠(現金)があります。 キャッシングをしてみてはどうでしょうか?

>費者金融ディックのカードも持っているのですが、
これって使わないで半年とか経つと使えなくなってますかね?
・カードを持っていれば、ATMから引き出しできます。 持っていなければディックの窓口に行けば大丈夫です。

>ディックの様な消費者金融で借りる場合とクレジットカードで借りる場合は社会的に何か違いがありますか?
・普通に返済をすれば特に問題はないですが、車のローンを必要とした時に、消費者金融系の借り入れがある場合は、マイナス評価です。

>先ほどドラマで「借金がばれると内定が取り消される」みたいな
事を言っていたと思うのですがお金を借りていると就職が不利になる
なんて事はあるのでしょうか?
・返済をしなければ、職場に連絡が入る場合があります。

※参考
消費者金融、クレジットカードのキャッシングは金利が高いです。
特に消費者金融からの借り入れは大反対です。

『ご利用は計画的に。。。♪』

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ