東京・八芳園での和装は?
こんにちは。
来月東京の八芳園で懐石料理をいただくことになりました。
せっかくなので和服で行きたいのですが、どの程度の礼装で行くべきなのか分かりません。
訪問着・つけ下げは手元になく、今あるもので一番格の高いのは紅型の絵羽小紋なのですが、それでもおかしくないでしょうか。
八掛けの色と合わせた、伊達襟はするつもりなのですが・・
また、帯はやはり袋帯するべきでしょうか。その絵羽小紋と色柄が合う物が名古屋帯しかないのです。
最後に、小物ですが、帯揚げ・帯締め・草履は礼装用を使用しますが、鞄も、礼装用が良いのでしょうか…
鞄を礼装用にすると、見た目で「いかにも礼装」となる気がするので、もしみなさんそこまで礼装でいらっしゃらなかったら、一人だけ場違いになってしまう気がします。
又、荷物が入りきらない場合、紙袋を持っていても平気でしょうか。
特別親戚の集まりや行事と言うわけではなく、お食事会のようなものです。ちなみに歳は19です。
長文ですみませんが、なにかアドバイスをいただけましたら幸いです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
教室の食事会というのであれば 小紋に名古屋帯で大丈夫だと思います。
小物・バッグなどバランスが取れていることが大事です。
例えば 訪問着(つけ下げ)でも 帯の取り合わせが野暮ったければ
もうそれだけで台無しです。
逆に小紋であっても 帯の色合わせ 小物の使い方一つで 粋にも
おしゃれにもなります。
これが キモノの楽しみでしょう。
華やかさを出したいのであれば 帯を洒落袋にしてはいかがでしょう。
若いので 高価な着物を持っていなくて当たり前・・・くらいの
気持ちで出席されては?
この回答へのお礼
なるほど、小物のバランスも大切なのですね!
本当に、和服は難しいです。バッグは、佐賀錦の礼装用以外だと、
ニットの編み模様の物しかないのですよね。
がま口を買おうかと、検討しているのですが…
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
「特別親戚の集まりや行事と言うわけではなく、お食事会のようなものです」
食事を楽しむのが目的で、式典などではないですよね。
礼装は式典の時に装うものです。
和装には昔から着物の格と帯がある程度決められていますが最近は多少昔と違ってきたようですね。
小紋はいわゆるスマート・カジュアルとして幅広く着られます。
特別な行事でもない集まりにはスマート・カジュアルで充分です。
礼装は特別な行事の時にしましょう。
場所柄結婚式で多くの方々が集まりますのでそのようにお考えなのでしょうが
結婚式に呼ばれている人とは目的が違います。
ちょっとおしゃれにしてでも格式ばらないように。
荷物があるならクロークに預けましょう。
洋服で参加する場合もいつもよりちょっとおしゃれ程度に、結婚式のお呼ばれとは違います。
「小物ですが、帯揚げ・帯締め・草履は礼装用を使用しますが」
小紋の着物に礼装用の小物はちょっと重いですがワザワザ購入するのであれば持っている物でよいでしょう。
お母様やおばあ様に着物の格式・用途などを聞いてみてください。
また着物がお好きならご自分で着物の歴史などを調べてみてはいかがでしょう?
この回答へのお礼
はい、そのような場所なので礼装で行かなくてはいけないと思っていました。
まだまだ勉強不足ですね、すみませんでした。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
ただのお食事ならどんなお着物でも結構ですよ。小紋や紬でも大丈夫です。
礼装を意識する必要はありません。
けれど、あまりに普段着なものよりも少し格上にお洒落していくのがふさわしい場所ですね。
お考えの紅型小紋で結構だと思います。伊達襟はご自由に。
帯は名古屋で大丈夫です。ただの食事会ならあまりキラキラの袋帯はちょっとね。
名古屋か洒落袋帯くらいでいいと思います。
小物も礼装用でなくて良いと思いますが、着物に合わせた物である事が大事です。
草履も佐賀錦のような物よりはエナメル程度がいいと思います。
バッグはちょっとお洒落なパーティー用程度にして、いかにも礼装用はむしろ避けた方が良いのでは。
サブバッグや紙袋を持っても結構ですが、クロークや店頭でコートと一緒に預けるようにした方がスマートですね。
あくまでも普段着よりちょっと華やかに、というスタンスで。頑張りすぎない方がお洒落だと思いますよ。
この回答への補足
すみません、実はこのお食事会は、着付け教室の集まりなのです。
先生にも同じように質問したのですが、小紋でもいいかと尋ねたところ、「いいけど…でもねぇ、みなさんは・・」と言われてしまったのです。
あまり先生と親しくないので、詳しくは聞けなかったのですが、要するに皆さん高級な?お着物で来るみたいなのです。それでも大丈夫でしょうか? 度々申し訳ございません・・
この回答へのお礼
なるほど、あくまで少し華やかに程度、ですね。
大変参考になりました。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示