豆柴を飼うことになりました。家の中で飼いたいと考えていますが、上手に出来るトイレの躾方法を教えてください
豆柴を飼うことになりました。
家の中で育てていこうと考えていますが、トイレの躾をどのようにすればよいか教えてください。
こんにちは!
私は柴犬を飼い始めて2週間のものです。
普通の柴と、豆柴は少し違うかもしれませんが、参考までに…
うちのワンちゃんは、常にケージの中で過ごしています。
ケージはクッションやタオルを入れたり、おもちゃを入れたり、ワンちゃんにとってとても居心地がいいようにしています。
で、ケージ(ハウス)のドアと、トイレのケージのドアを開け放してつなげて、いつでも行き来できる状態にしています。
で、お昼寝後とかご飯の後とかにトイレケージの近くに私が座って誘導します。
もちろん失敗しちゃうこともありましたが、トイレで出来たときに「めちゃくちゃ褒めておやつをあげる」を繰り返していると、今では私の目の前で「見ろ!」とばかりに排泄をするようになりました 笑
ちなみにハウスを居心地のいい場所にしていると、柴はそこではトイレはしなくなるそうです。
私は始め、「せっかく買ったクッションを汚されたくないし…」と、バスタオルしか入れていませんでした。
このときは何度もバスタオルの上におしっこ(もちろんウンチも)をされて、1日に何度も何度もタオルを洗って手がボロボロになりました。
しかし母のアドバイスで、思い切ってクッションを入れてみると、失敗の回数はグンと減った気がします。
我が家のワンちゃん(♀・生後80日)もまだまだしつけの最中です☆
お互い頑張りましょうね♪
この回答へのお礼
有難うございました。
いろんなアドバイスがあり、それぞれで参考になっています。
まだワンちゃんは来ておりませんが、今のうちに色々準備をしておきたいと思っております。
貴重なご意見、大変参考になりました。
ハウスとトイレ、別々、なかなか、やってみましょう・・・
ハスキー流:背水の陣を敷き「オシッコゴッコ」で躾ける。
1、トイレトレーニング中はサークル飼いはしない。
2、トレーニングトイレはサークルの外(階段下、廊下端、土間)に設営。
3、前兆を確認したら即抱いてトレーニングトイレに。
4、「ワンツウワンツウ」の掛け声を掛けて排泄を促す。
5、ちゃんとできたら、「よーし、いい子だね!GOOD!GOOD!]と褒めてご褒美。
(ご褒美は、ちょっと高価な柔らかタイプのフード一粒で可!)
・飼い始めて3時間以内に「オシッコゴッコ」に持ち込めれば大成功。
・飼い始めて3日間は、一度も粗相させないで「させて褒める」を徹底。
要は、トイレトレーニングは<気配り・目配り>次第です。
上手くやれば、数時間でどんな仔犬でも「オシッコゴッコ」を覚えます。
「私、おしっこしたからご褒美ちょうだい」と飼い主にねだるのが「オシッコゴッコ」。
この場合、「嘘シッコ」して見上げる子もいます。
トレーニングトイレは段ボールを利用すれば簡単。
「コの字に段ボールで囲ったトイレ=トレーニングトイレ」で十分です。
http://www.ilovepet.net/special/144/
>飼い主がいつも家にいて、積極的に役割を果たすなら、
>排泄のしつけはいたって簡単で、努力のいらない手続きである。
>室内を汚す問題をかかえている成犬でさえ、ほんの数日でしつけられるだろう。
警告:サークルトイレは訓練なしでも出来て当たり前。
適当な広さのサークルを居住区とトイレに分離して仔犬を放り込めばトイレは100%成功。
しかし、これは当たり前のことで、トイレトレーニングしたことにはなりません。
7、8ヶ月になれば室内の至る所に粗相をするという悲惨な結果も待っています。
また、食糞、シーツ遊びを誘発しかねません。
やっぱし、<させて褒める><数日で躾けてしまう>が基本だと心得られたがいいです。
この回答へのお礼
有難うございました。
アドバイスに沿って、根気よくトレーニングをしていきたいと思っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示