手形を支払日後に換金した場合…
役に立った:1件
簿記3級の勉強をしておりました。
手形を支払日前に換金することを割引ということを覚えました。
そこで疑問に思ったことなのですが、支払日より後に換金した場合はどうなのでしょうか?
なにかペナルティはあるものなのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
ペナルティと言うのは、割引料のようなものを指してらっしゃるのでしょうか。
割引料は、言わば手形を担保に借金した利息です。支払日を過ぎて換金しない分には利息を支払う必要はありませんよね。むしろ欲しいくらいですが、それもありません。
なので簿記的には、支払日に換金したときと同じ処理でよろしい。
ちなみに、銀行で換金できる期限は、支払日の2営業日後までです。これを過ぎると、振出人に直接呈示することになります。手形が無効になるわけではありませんが、まあ面倒ではあります。
No.2ベストアンサー10pt
#1様のお答えとおなじです。
簿記の勉強ではなく実務の話しですが、何らかの理由で銀行への取り立て依頼が遅れたりした場合、手形所持者と手形振出人との間で話し合い、手形額面の金額を振り込んでもらったりする方法が取られます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!