大阪→福岡→鹿児島の移動手段についてアドバイス下さい!
大阪→福岡→鹿児島の移動手段についてアドバイス下さい!
私は大阪に住んでいます。3月の連休に鹿児島(霧島)で祖父の法事があります。祖父のお墓のある場所には車でしか行けず、どうしても車が必要となります。
福岡(小倉)の従姉妹の家に寄り一泊し、従姉妹家族と一緒に鹿児島まで移動予定です。人数は家族3人+従姉妹家族4人です。
大阪からは大人3人で(運転できるのは2人です)移動方法を検討していたのですが、なるべく安くいける方法のアドバイスお願いします。
(1)飛行機or新幹線で福岡まで行き、レンタカーを借りて鹿児島まで移動する。
(2)自宅から車で行き南港からフェリーにのり、福岡まで行き鹿児島まで移動する。※車はオデッセイ(7人乗り)です。
(3)大阪から高速を乗り継いで福岡まで移動する。
この3つくらいしか思いつかないのですが、他にいい方法はあるのでしょうか?高速バスはちょっとキツイので考えていません。
アドバイス宜しくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
オデッセイに7人って狭くないです? 法事だから結構大きな荷物も
あるでしょうし、7人分の荷物を考えたら多分積みきれないかと。
ということで、(1)で借りるのはアルファードがエルグランドにしないと
多分7人乗る時点で破綻すると思うんですけど。ウチも時々静岡~山梨
を法事で送迎してるんですが、7人だとアルファードでも限界でしたね。
そっちから先に検討したほうがいいんじゃないですか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
そうなんですか?!
7人も乗った事ないんで、気付きもしませんでした(^_^;)
従姉妹はみんなスリムなので大丈夫かな?と思ってます。
今回は安く上げる為、ガマンしてもらいます・・・。
ありがとうございました!
No.2ベストアンサー20pt
>。※車はオデッセイ(7人乗り)です。
ならば、車を使わない手はありませんね。
大阪南港→新門司 オデッセイ 5m以下 27650円(運転手1名込み)の、インターネット割引2割で、22120円 運転手1名入ってるから、実質、正味の車運送だけなら17500円くらい。 小倉までのガソリン代引いて、だいたい11000円くらいでしょうか。往復22000円。
レンタカー料金は、よく調べてないですが、おそらく、オデッセイクラスなら、1日借りて、20000円くらい。よって、
・鹿児島へ行くのが、小倉から日帰りならば、行き帰りフェリーの現地レンタカーが安いです。(新門司到着→無料送迎で小倉駅→従姉妹宅までは、公共交通機関。レンタカーは、翌日手配。)
・鹿児島へ行くのが複数日となるならば、おそらく、大阪からフェリーにオデッセイを積んでいった方が安いです。
もし、車を積んで行くなら、
・ドライバーは、普通にネット予約
・同行者は、格安フリープランを使ってください。
http://www.clt-co.jp/o_tour/o_tour01_1.shtml
http://www.cityline.co.jp/index.html
この回答へのお礼
こんな格安フリープランがあったんですね(゜o゜)
鹿児島がメインなので、小倉1泊・鹿児島2泊~3泊と考えておりました。
なので、アドバイス通りフェリーにオデッセイを積んでいこうと思っております。
本当にありがとうございました!
No.1ベストアンサー10pt
時間的に余裕があるのなら
(2) が一番よさそうです。
瀬戸内海航路を夜のうちに抜けてしまえば、
小倉では朝から行動ができますし、一泊浮きます。
(1)は金額が張りすぎるように思いますし、
(3)は運転が大好きで長距離の運転も苦にならない人ならば
いいかもしれませんが。。
ちなみに私は大阪-埼玉間を二日で行って帰って、
その合間に仕事をしてという長距離移動をよくしますが、
フェリーが使えるなら絶対そちらにしたいですね。
この回答へのお礼
やはりそうですよね。
大人三人動くのは本当にお金がかかります。。。
長距離の運転は苦にならないんですけど、
良く考えるとこの時期だと、広島を抜けるあたりでチェーン規制にひっかかると雪道の運転は大変だなぁと思いまして。
フェリーで移動することにしました。
大阪―埼玉の長距離移動ですか?!どれくらいかかるか見当もつきません・・・(^_^;)
運転気をつけて下さいね。
ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約