No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前、パン屋で仕事をしていた時、サンドイッチ用に大量のポテサラを毎日作っていました。
よければ参考になさって下さい。
●ゆで卵のみじん切りを入れるとコクが出てまろやかになります。ツナ缶を入れてもいいダシが出ますよ。
●じゃがいもは皮付きのまま茹でて、熱いうちに皮をむいて、つぶす時に塩・砂糖少量・ドレッシングを加えると、マヨネーズをそんな大量に使わなくても下味がしっかりつきます。
●マスタードを入れると味が引き締まります。
No.9
- 回答日時:
NO1で答えたものですが、こくを出すということでしたら、水切りしたホールコーンをバターでいためて完全に冷やし、固形にもどったバターが白っぽくコーンにからまった状態のものを入れると、ぐっとこってり系になります。
コーン缶を開けても、一度で使い切れない時は、残りをとりあえずこうしておけばいろいろとサラダ以外にも使えて便利です。
No.8
- 回答日時:
イチゴにかける練乳を入れるとコクが出ます。
入れ過ぎないように加減しながら加えてください。
タマゴサンドのタマゴにも、この練乳を加えるとコクがでて
まろやかになります。
No.7
- 回答日時:
#4で回答したamaguriです。
>マヨネーズは入れないのですか?
そうですね、忘れていました(汗)
こってりならば入れてください。
入れないで塩コショウで味を調えるとさっぱりです。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
コッテリとの事ですので、お勧めはバターです。
ジャガイモをふかして(もしくは茹でて)熱いうちにバターを混ぜてつぶします。
バターの分量ですが、握り拳の大きさのジャガイモ一個に対して5グラム位かな~。
あとは塩こしょう、マヨネーズですね。
ためしてみてください。
No.1
- 回答日時:
スーパーのポテトサラダを余り良くは知りませんが。
それと、お宅のポテトサラダの特徴もよくわからないのですが。
お父さんは自家製とスーパーとの、どういった点を違いと感じているのかが、もう少しわかるといいのですが。
・ジャガイモをゆでる時塩を少し多めに入れる。
・ゆであげたら、水を切って少し粉ふきいも状態にして胡椒を振ってから冷ます。
・たまねぎをスライスして水にさらしてから、しぼって加える。
・きゅうりも薄くスライスしたら塩を振り、強くしぼってくわえる。
というように、水分を極力取り除くスタンスでどうでしょう。
家のはごく普通の料理の本に載っているような物です。
キュウリ、ハム、卵が主な具です(さらし玉ネギが入る事もあります)。
父は濃い味、マヨネーズとお醤油が大好きで、御飯や卵焼き、サラダ、炒め物にはもちろん、麺類、カレー、時にはグラタンやシチューにかける事もあります。
決して私や母の味付けが薄いわけではないのですが(本を見て作る事も多いので)。
父の言うスーパーのポテトサラダというのは、味付けの濃いーいやつです。もちろんそれにもお醤油とマヨネーズをかけますけどね。
健康には悪いとわかっているのですが、父の言う事は「絶対」なのですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 これって食べ過ぎですか?? ランチでデパ地下の惣菜を食べました。 もも肉の唐揚げ3つ 多分100g 3 2022/05/11 19:10
- その他(料理・グルメ) お総菜のサラダ 2 2023/02/24 11:32
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 食べ物・食材 マヨネーズは体に悪いのに何故 人はポテトサラダを食べるのですか? 1 2022/12/10 18:26
- 俳優・女優 スナックサンドとランチパックはまずい 5 2023/03/29 22:26
- その他(病気・怪我・症状) ポテトサラダを食べるのと、お菓子を食べるのとではどちらの方がマシですか? 過食が止まらないため、最近 2 2022/07/14 14:36
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉屋さんにあるポテトサラダ...
-
市販のポテトサラダの味付け
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
マヨネーズ以外の味のマカロニ...
-
とんぶり
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
トマトジュースの消費期限
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
サラダって前の日に作ったやつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
市販のポテトサラダの味付け
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
手作りマヨネーズに向いている...
-
スパゲッティサラダについて? ...
-
かっぱ寿司の「サラダ軍艦」を...
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
手作りマヨが激マズ。使用法は?
-
マカロニサラダ
-
ポテトサラダの味付けって…
-
マカロニサラダ
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
コロッケ、エビフライに合うド...
-
マヨネーズ以外の味のマカロニ...
-
エビフライに何をかけて食べて...
-
うつぼの干物をいただきました
-
サラスパサラダ
-
ほんのチョットした組み合わせ...
-
クリーミーなマカロニサラダの...
おすすめ情報