雷が直撃すると・・・?
雷が人に直撃するとどうなりますか?
昔、雷が人に直撃すると急速に発生する電気抵抗に
よる高熱で体が蒸発してしまうと聞いたことがある
のですが・・・・
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
雷に限らず、電気は通りやすいところを通ります。
これは導電性のよいところとは限らず、その次に移動する場所に近いような所を通ります。人間の場合は皮膚がそれに相当します。
通常、足元はゴム底の靴などで絶縁されています。その場合、指先などから地面に向けて電流が流れることになります。この場合も体の深い部分より、脱出しやすい皮膚が経路となる場合が多いようです。
人体への雷の落下例の多くは、皮膚にはやけどがありますが、体内の血液が沸騰したり黒こげになったしている事例はあまりありません。死因の多くはショックによるものです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
それもあるかも。
立ってる場所が絶縁体の床だったり、靴底が絶縁体だったりするとOUT。
雷に打たれると約80%がコゲコゲになってボロボロになってスケスケになって即死する。
この回答へのお礼
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
雷はその都度、エネルギーの大きさにばらつきがあり、一概に言えませんが「蒸発して消えてしまう」というレベルのものは地上ではまずありえません。
大電流が身体を流れて高熱が発生した場合、水分が沸騰して破裂します。
これは電流の通路にそって発生した熱が、周囲に伝わる暇がない為で、コンクリートや樹木の破壊なども原理的には同じものです。
人体が蒸発してしまうためには、外側から加熱される必要があり、体の周囲全体から加熱される原爆のようなエネルギー供給でないと蒸発は無理でしょう。
#広島の原爆での人体の蒸発例は石段に刻まれた影で実例が確認されていますが、火山の爆発により噴出する火山ガス(火砕流)レベルのエネルギーでは人体は風船のように膨らんで破裂するだけで蒸発はしません。
ただ、地球上に限らなければ、例えば木星の雷は一発で水爆数発分のエネルギーだそうなので、そういうレベルの大電流では、ある程度の大きな空間その物がプラズマ化してしまうため、その中に人がいればありえるかもしれません。
また、雷の直撃ではなく、雷によって周囲の空気がプラズマ化してこれが空中を移動する球電現象では、このプラズマが人体を部分的に蒸発、もしくは燃焼により消失させた例がありますが、全身が消えてしまったという話は私は聞いた事がないです。
#あっても確認できるかな?
この回答へのお礼
コワイですね・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す