新しく質問する

厄年の厄払いとは?

役に立った:1件
  • 質問者:iamhappy
  • 投稿日時:2008/01/19 02:36
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

もうすぐ41歳になる男性です。
昨年はどういうわけか私自身ありとあらゆる災厄に見舞われ、しまいには父親までもが大きな大病で倒れてしまいました。
本当にいままでの人生を振り返っても不自然なくらい災厄が集中し、あり得ないような不運・不幸に見舞われた1年でした。

「厄年」ということをあまり信じてはいなかったのですが、あまりのことに辟易してしまい、この際、厄払いになるような事をしていきたいと思っています。

私が住んでいる地域では厄の年には旅行に行く習慣があるようです。
特に根拠があるわけではないようですが、災いが多い年だけに楽しいイベントで景気をつける、というのは悪くないのかもしれません。

なにか、「これは」という厄払いがありましたら教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:michael-m
  • 回答日時:2008/01/31 01:02

ANo.3です。
恵方と吉方は異なります。
吉方は自分の星との相性の良い星の方角になります。
でも、細かな事まで気にすると、行ける方向がなくなるので、ここでは4大凶殺だけを避けましょう。引越しではないので、2泊位の旅行であれば気にしなくても大丈夫です。また子供は4歳以上であれば問題ありません。
まずは旅行に行く時の主となる人(ご主人かお父様)の生まれ星を見つけます。暦を見ればすぐにわかります。
まず、凶方を避けます。凶方は五黄と、その反対側。主となる人の生まれ星の方向と、その反対側の4つです。
例えば20年は南に五黄があるので、南と北を避けます。生まれ年の星が九紫だと北西は生まれ星の反対側なので良くありません。二黒の人も生まれ星の方向なので北西は良くありません。
専門家やチョット知識のある人はいろいろ良くない方向や理由を並べます。でもそれを全部気にしていたら身動き取れなくなります。
体験上、一般の人が2~3日の旅行でそこまで気にする必要はありません。良くないといっても、実感できるのは「期待はずれ」や「トラブル」ということです。それ以上の事は今回は気にしないで下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

とりあえず仕事も長期の休みは論外なので2泊3日程度が精一杯です。
気にしなくともOKとのことでしたので一安心です。
あと、4大凶殺ですか?気にしたほうが良いですか?ネットで検索してもすっきり説明しているHPがなかったので、とりあえず行きたいところに行こうかと思っています。気にしたほうが良いなら情報をお願いします。

今現在は山梨に住んでいますが松本のほうに時々行く個人的な癒しスポットがありまして。主に行くのは夏なんですが、そこでは特に何もせずにぼけーっとしにいくのです。

実は、今の土地には昨年の春から引っ越しましたが、あまりにろくでもないことが起こり過ぎ、出来れば早々に脱出したいと思っています。それで、ここにいる数少ないメリットとして地理的に近い松本に今のうちに行っておきたい願望があるのですね。

昨年の凶事を上司は「御印」だといわれました。なんだかものすごく説得力があっておっかなかったです。今の仕事や人間関係自体を変えないとますます悪くなりそうで。
この機会に少しは、というか、出来るだけ吉兆に転じてくれればとは思うのですけど。
まあ、行ってきます。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:michael-m
  • 回答日時:2008/01/24 13:49

厄の解釈はいろいろありますが

旅行と言うのはとてもよい習慣だと思います。
厄除け祈願も良いですが、苦しい時の神頼みだとしたら結果は得られにくいのではないでしょうか。
旅行に行くと言う風習には幾つかの理由があると思います。
勿論気分転換もあるでしょうが、昔の人が気分転換だけの理由で始めるとは考えられません。
その一つは「気抜け」です。一箇所に居るとそこの「気」が淀んでしまう。或いは外からの邪気にあてられるので悪い事が起きるとされてきました。そこで、旅行する事で身体の邪気を出し、新鮮な気を取り込むと言う意味があります。
もう一つは「方位」です。その年の良いとされる方向に行く事で良い気を取り込むと言う意味です。
これなら信仰とは関係なく、更に精神的にも良い機会になるのでいいと思います。
方位まで見るのでも面倒な事はせず、図書館ででも暦(神明館等)を見れば出ていますから、旅行に行く月の良い方向で探せばよいでしょう。
そこでは観光地と言うより、自然を満喫すれば更に効果があると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます

>もう一つは「方位」です。その年の良いとされる方向に行く事で良い気を取り込むと言う意味です。

良い方位、というのはいわゆる「恵方」のことでしょうか?
今年の恵方は南南東と聞いています。実は行きたいと思っていた旅行先が北西の方角に当たるようなのですがこれだと意味がないのでしょうか?

• 回答者:yuyuyunn
  • 回答日時:2008/01/19 09:42

こんにちは

私もお守り代わりですが
厄除けしました

念のために厄除けされてはどうですか?

玄関をきれいにするのもいいそうです

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます
厄除けはやってみます。

玄関をきれいに、というより家の掃除をしなくては・・・。
一人暮らしなので荒れ放題です(笑)。

• 回答者:bouhan_kun
  • 回答日時:2008/01/19 08:41

とりあえず神社でお払いしてもらえばいかがでしょう。お初穂料は、3千円から5千円程度が相場です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ