仕事ができても嫌われる人と仕事ができなくてもすかれる人の違いはなんですか?
一番よいのは、仕事もできてすかれる人なのですが、仕事ができても嫌われる人と仕事ができなくてもすかれる人の違いはなんですか?
私が思うのは、
好かれる人・・・気遣いができる
好かれない人・・自己中心的・空気読めない
ということだと思います。
皆様が思われる違いを教えてください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
仕事ができるできないと好かれるかどうかは、直接関係は有りません。
好きか嫌いかは、主観的なもので、自分にとって害のある人か益がある人かで決まります。
害がある例えでいえば同じ仕事ができる同僚がいるとします、その同僚のせいで貴方の出世が遅れたり、貴方に仕事を振ってくるような同僚だと嫌いになるでしょう。
逆に益になる例えでいえば、貴方が困っている時やわからないことがあるときに助けてくれたり、一緒に話をしたり遊んだりすると楽しい人だと好きになるでしょう。
直接利害が絡まない関係の時は、仲が良く好きだったのに、直属の上司になったら嫌いになったなんて話は良く有ります。
恋人同士のときは、あんなに好きで仲が良かったのに、結婚したら大嫌いになって離婚するなんて話も良く有りますよね。
相手が変わったわけではなく、直接的に利害が絡むことが多くなり、それにより不利益を多く感じ出すと嫌いになるのです。
この回答へのお礼
大変わかりやすいご回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
>好かれる人・・・気遣いができる+人の話を聞く
好かれない人・・自己中心的・空気読めない+自分の話ばかりする
そうですね。同感です。
それを総称して人格といいましょうか。
この際仕事の出来不出来は関係ないということで、
仕事はできないけど、嫌われるひとはどうすればいいんでしょうね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
そうですよね、好かれるかどうかは人格で仕事うんぬんは関係のないということがわかりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術