新しく質問する

LUMIX FX33のシャッタータイムラグについて

役に立った:0件
  • 質問者:saori0101
  • 投稿日時:2008/01/25 09:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

LUMIX FX33のシャッターを押してから撮影されるまでの時間(シャッタータイムラグ)は速いですか?
教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:kuma-gorou
  • 回答日時:2008/01/26 09:42

シャッター一気押しからレリーズ開始までの時間差がシャッタータイムラグ、シャッターボタン半押しからレリ-ズ開始までの時間差がレリーズタイムラグ。
シャッタータイムラグが短いと謳う機種は、レリーズ優先モードと言って、合焦よりレリーズが優先される為、ピンボケになる場合があります。
液晶モニターの表示にも時間差があります。

いずれにしても、このクラスのカメラにレスポンスを求めるのは酷と言うものです。

通報する

• 回答者:Jnack
  • 回答日時:2008/01/25 21:38

FX33には、ファインダーが無いんですよね?
シャッタータイムラグが速いとしても、液晶モニターで確認(表示のタイムラグが有りますよ)して、シャッターを押す。
シャッターを認識して画像を撮るまでの時間差と言うことですが、シャッターのタイムラグを気にするなら、少なくともファインターから覘くデジカメがベストです。

カメラを三脚などに取り付け(固定)て、シャッターを切る方法でシャッタータイムラグが生かされます。

通常の使用では「撮りたい物にカメラを向けるだけ」(PR文)、シャッタータイムラグなど気にせず使用されるのがベストな気がします。

通報する

• 回答者:bardfish
  • 回答日時:2008/01/25 10:57

こういう聞き方をされると「何と比較して?」と逆に聞きたくなります。

ま、一眼レフと比較すると「激遅」。ただし、コンパクトデジカメとしては標準的かと思います。

撮影対象にもよるかと思いますが、販売店の展示品で実際に確認するのが最良です。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter