新しく質問する

ガトーショコラは四角いケーキ型できちんと焼けるのでしょうか?

役に立った:1件
  • 質問者:otomojo
  • 投稿日時:2008/01/28 11:39
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ガトーショコラを作ろうと思いっています。

私の持っているガトーショコラの作り方の本には18cmの丸いケーキ型の作り方が書いているのですが、私の家に20cm×20cm四角い型があるので、その型で焼きたいのですが、四角いケーキ型でも焼けるのでしょうか?
また、分量などは変わってくるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mio-papa
  • 回答日時:2008/01/28 11:55

単純計算ですが・・・
9cm×9cm×3.14=254.34cm2(18cm円形の面積)
20cm×20cm=400cm2(20cm正方形の面積)

これに厚みが加わる訳ですが、面積ですでに63.585%差があるので
高さが63%程度低い四角のケーキになると思います。(単純計算なので根拠なし)

私もケーキ類はよく作りますが、18cm円形のカタは
どのレシピ本でもよく使う一般的なカタなので
ぜひ購入を検討して欲しいです。(安価な紙のカタもありますよ)
四角のカタだと、中心までの距離が一定ではないので均一に火が通らないこともありますし・・・。
それでも四角カタで同じ分量で作るなら、高さが低く薄くなる分、加熱時間を短縮したほうが良いと思います。
厚みをつけるのに分量を比率分増やすと、厚みはでるけど火が均一に回らない可能性もありますのでオススメしません。
慣れている人なら大丈夫なのでしょうけど、お菓子類は分量がデリケートなので難しいです。

通報する

この回答へのお礼

なるほど・・・。四角の型は難しいんですね!!
18cmの円型を購入しようと思います。
ありがとうございました(^o^)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter