ガトーショコラは四角いケーキ型できちんと焼けるのでしょうか?
役に立った:1件
ガトーショコラを作ろうと思いっています。
私の持っているガトーショコラの作り方の本には18cmの丸いケーキ型の作り方が書いているのですが、私の家に20cm×20cm四角い型があるので、その型で焼きたいのですが、四角いケーキ型でも焼けるのでしょうか?
また、分量などは変わってくるのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
単純計算ですが・・・
9cm×9cm×3.14=254.34cm2(18cm円形の面積)
20cm×20cm=400cm2(20cm正方形の面積)
これに厚みが加わる訳ですが、面積ですでに63.585%差があるので
高さが63%程度低い四角のケーキになると思います。(単純計算なので根拠なし)
私もケーキ類はよく作りますが、18cm円形のカタは
どのレシピ本でもよく使う一般的なカタなので
ぜひ購入を検討して欲しいです。(安価な紙のカタもありますよ)
四角のカタだと、中心までの距離が一定ではないので均一に火が通らないこともありますし・・・。
それでも四角カタで同じ分量で作るなら、高さが低く薄くなる分、加熱時間を短縮したほうが良いと思います。
厚みをつけるのに分量を比率分増やすと、厚みはでるけど火が均一に回らない可能性もありますのでオススメしません。
慣れている人なら大丈夫なのでしょうけど、お菓子類は分量がデリケートなので難しいです。
この回答へのお礼
なるほど・・・。四角の型は難しいんですね!!
18cmの円型を購入しようと思います。
ありがとうございました(^o^)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示